8か月の赤ちゃんがうつ伏せで遊ぶとき、足が浮いていることが気になる。寝返りやずり這いの発達が気になるが、上の子も運動発達がゆっくりだったため、心配している。
生後8か月の子供についてです。
うつ伏せで遊んでいる時、いつも足が浮いているんですが、このくらいの時期の赤ちゃんって足浮いてるものですか?普通はついてるものですか?
寝返り5か月、寝返り返り6か月でするようになり、ずり這いは前進はまだできなくて、少し後ろに下がることはできます。座らせれば座っておくことはできます。
うつ伏せの姿勢は嫌いではないようですが、足が浮いているのが気になります。足が浮いてるからずり這いできないのかな?とか…。シャフリングベビーの傾向があるのかなと思ったり💦
上の子も運動発達ゆっくりで、ずり這いは11か月、歩けたのは1歳3か月だったのでよくわからないのと足がどうだったかまでは覚えていなくて🥲
- ぴくりん(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリン
飛行機みたいな感じですか?
手も足も浮かせてよく遊んでました😊
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
娘が同じ状況です。その後床に足がつくようになったのはいつ頃でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです😢
-
ぴくりん
もう細かいことははっきり覚えてないんですが、ずり這いができるようになったのは10か月の終わり頃で、上の子と似たような発達ペースでした😂
慎重でビビりな性格ですが、今のところ特に発達の遅れ等指摘されたことはありません😊- 3月15日
ぴくりん
手はけっこう床について上半身を起こしてたり、おもちゃに手を伸ばしてたりする感じなんですが、膝はつくかつかないかって感じで、膝曲げて足🦶は完全に床につけない感じになってます!
足も手も浮かせて遊んでたんですね😊