育児の疲れで感情が爆発しました。穏やかな心を取り戻したい。
吐き出させてください。。
なんてことない日々の疲労が積み重なり、ついに今日爆発してしまいました。
何かがあったわけではないのですが、泣いてる次女をあやすこともできず、抱っこすることすらできず、ただただ呆然と眺めていて。。
でもあまりの泣き方に限界で、、私が怒鳴り散らかしながら、絵本を投げて暴れてしまいました。
過去にこんなことはありません。本当に大切に育てています。
なにかこれといった明確な原因があるわけでもないんです。
認めたくはないけれど、育児に疲れているのでしょうか。
でもそんなことは言えないほど、恵まれた環境なんです。親もいるし、夫は多忙すぎてほぼ家にいないけど、優しい人です。だからなにも悩みはありません。
子供たちは怯えていました。
そしてまだ頭がゴーゴーとしてる感じがあり、血が上ってる感じがおさまりません。。
穏やかな心を取り戻したい。。
- キュアサマー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
育児疲れだと思います😭
私もあります😢上の子にイライラをぶつけて、下の子泣いていても抱っこする気力もなくて💧
そして恵まれた環境なのも同じです。
両親は近くに住んでいてすぐ助けてくれる環境ですし夫はとても優しい。
特に悩みはないはずなのに、たまにくるこのイライラ、無気力さ。母親辞めたいって思う日もあります。
頭に血が昇る感覚もとても分かります😢!
毎回寝顔を見ては反省する日々です。

し
疲れているんだと思いますよ!
旦那さんが多忙で家にいない中、お子さん二人の相手は十分大変だと思います💦
なんとなく読んだ印象ですが、完璧主義な方ではないですか?
自分は恵まれているから、家事も育児もちゃんとこなさなきゃ、と思っていませんか??
ご飯さえ食べさせれば(レトルトでも)、掃除も洗濯もサボっても全然大丈夫ですよ!
私は育休中ですが、疲れたらすぐ出前や惣菜に頼ります😅
掃除は旦那が見かねてするくらい適当だし、洗濯は乾燥機も活用してるし、食洗機も活用してます!
それでも疲れて、子供と一緒に9時半くらいに寝ています😅
たまにはお子さんを預けて、カフェでも行って、ゆっくり休めるといいのですが…!
コンビニのスイーツでプチ贅沢するのもオススメです😊
どうか自分を責めずに、心を休めてください!!
-
キュアサマー
家事に関しては、比較的楽しようと思いがちですが、パンは週一でなるべく米にする、とか甘いお菓子はジュースはあげないとか、マイルールは色々あります😭😭😭
あとは、テレビに頼ると今日は1時間も見せてしまった、と罪悪感に陥るので、本当に自分が限界!となるまでは、基本的に向き合うように心がけてます。
でもその結果、爆発した姿を見せてしまっては本末転倒ですよね。
あとは、両親と夫が育児に協力的で、ありがたいことにすぐにでも頼れる環境なのですが、私以外全員まだ現役で働いているので、
ろくに休んでいない正社員のみんなに、休ませてくれー!なんて言えないな〜なんて🥺
子供と一緒に寝るのが一番ですよね!睡眠をしっかりとると、精神的にも良いですし、
自由時間が少なくて、夜更かししがちですが、見習ってはやく寝ようと思います😢コメントありがとうございます!- 7月20日
キュアサマー
コメントありがとうございます。
下の子が朝からとっても不機嫌で大変でしたが、上の子に癒されて、今に至ります😢冷静になるとほんとに反省してしまいますよね。。
頭に血が上ったとき、逃げ場があれば冷静になれるかもしれませんが、逃げ場がないのもまた母親ですよね。
下の子2カ月で、これからますます大変になってくかと思いますが、、頑張ってくださいね😭私も頑張ります。。!