2歳3ヶ月の息子が自己主張が強く、やりたがることを自分ですることが多く、時に苛立つことがあり、その対応で悩んでいます。どうしたらいいかわからず、辛いです。
2歳3ヶ月ってこんなものですか?
吐き出させて下さい😔
最近息子の主張が強く、関心もしますが同じくらい苛々することもあって自己嫌悪です。
とにかく自分ができそうなことは何でもやりたがります。「やるぅ」と言って、電気のスイッチ、扉の開け閉め、洗濯物たたみの時に私に渡す等…私が代わりにやろうものならギャン泣きしてきます。結局もう一回息子にやってもらいます。時間や心に余裕がない時、ついきつく冷たく当たってしまいます。この前も息子がテレビに夢中だったので私が洗濯物ひとりで畳んだら、気付いた息子が泣きながら洗濯物をぐしゃぐしゃにして、やり直ししました。保育園に登園して朝の準備をするときも、準備やろー?と言っても無視で、そのまま離れて行ったので私が準備したら、戻ってきて「やるぅ!」と泣かれ、もう一回鞄に戻してやり直し。
意欲があるのはいいことだけど、そう思ってもきつく冷たく当たってしまう時があります。一度当たってしまうと、息子も機嫌が悪くなり泣き叫び、それで私ももっと苛々してしまい…お互いに悪化です。
○○しよーって言っても無視するくせに、私が本当に苛々してきて冷たくなると慌てて言うこときくし。
何でもやりたい時期なんですかね?でもこっちも時間に追われてる時もあるし、出来ない状況の時もあるし、少し気に食わないとギャン泣きして機嫌が悪くなって、本当しんどいです。どうしたらいいかわかりません。耐えるしかないのでしょうか?いつ落ち着く?のでしょうか😔😔
- えっちゃん(5歳6ヶ月)
ママリ
2歳5ヶ月の息子も今なんでも自分がやりたい欲がすごくて、つい私がやってしまったときはすぐ泣くのでそしてやり直しです🥲
私も余裕ないときは、あーもう!泣かないでよ😒ってなってしまいます😅
息子は〇〇手伝ってくれる?と言うとわりとすぐやってくれますが、時間がない時はわざわざ聞かずに私がやるのでバレた時が面倒です笑
みどりーず🥝
自己主張できるようになってきた頃ですよね🥺ママお疲れ様です!
まさに今日も手を洗おうとして洗面所の水出すレバーに届かなくてあげれなくてひょいっと横からやったらお怒りでした😅こういうのが日常茶飯事です🥲
ごめん!自分でやりたかったよね、ママ邪魔しちゃったー!ごめんねぇって大袈裟に落ち込んだらいいよって言ってくれたり、成長する時だと自分に言い聞かせてなるべくやらせるようにしています。
ものすごく疲れますが笑
ぎゃんぎゃん泣くだけで機嫌がなかなか直らなかったりもするので、ちゃんと言葉にして言って!わからん!と2歳児相手に大人気なく言い続けたら、いやだったー!と言うようになったので、次は何が嫌だったかちゃんと言って!って言ってます😅
解決策じゃなくてすみません🥲
コメント