スマホを見ると急に瞬きが増えて心配。病院へ行くべきか、スマホを見ないで様子を見るべきか悩んでいる。テレビは問題なし。
寝る前いつも20分程度スマホでYouTubeを見せているのですが、ここ2、3日前からスマホを見ると急に瞬きの回数が増えました。ちょっと心配になりスマホ見せるのを止めてみたのですが、今日ちょっと試しに見せてみたらやはり凄い瞬きをしていたのですぐに見せるのを止めました。これは病院へ行った方が良いのかそれともスマホ見せるのを止め様子見た方が良いのか悩んでいます。テレビは普通に見ています。そんなにテレビにはがっつかない子なので、たまにちらちら見る程度です。テレビはでは瞬き多くならないので、スマホが悪いのかな?と思っています。
- ゆきりんこ(6歳)
コメント
ママさん
うちも前は見せてましたが、寝る前のスマホは絶対によくなかったなと今は思います。理由は、寝付きが非常に悪かったからです。病院に行ったりはしなかったですが、代わりに絵本を数冊読むようになったら、読み終えるとだいたい10分くらいで夢の中です。ご心配なら病院に行かれたらよいと思いますが、スマホの光が子供の心身に与える影響は少なからずあると思います。
ゆきりんこ
ありがとうございます。
そうですよね、寝る前のスマホ良くないですよね…
うちも寝る前は絵本に切り替えてみたいと思います!
ママさん
最初はつまらなそうにするかもしれません。やはりスマホの魅力はすごいので。でも、今は私に叱られた時の気持ちの切り替えも絵本でするくらいに絵本が好きになりました(笑)気長にいきましょう♪