※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

買い物で食材を無駄にしてしまい、罪悪感がつのる悩みです。食材ロスを減らしたいけど、なかなか改善できず困っています。

悩みです😭
買い物が好きなんですが、あれこれ買っちゃっていつの間にか買ったことも忘れて賞味期限切れで食べれなくなり捨てることになり、罪悪感でいっぱいになります。
買ったもののその時はいらなくて置いていたら古くなっていたり😖

主人が頑張って稼いだお金を捨てているようなもの😭食材ロスがすごいです😭
治したいのになかなか治らず、今日も罪悪感でいっぱいです。

コメント

ママリ

洗剤とか腐らないものをドラッグストアで買うのはどうでしょうか?? 捨てなくていいし罪悪感減ると思います!!

ママリ

買って冷蔵庫に入れたものをメモして冷蔵庫に貼っておくのはどうですか?
うちは、1週間のメニューを決めていて必要な食材しか買いません。
なので、捨てることはないです。

さくら

うーん、
買うものをメモしてそれ以外買わないのと、
お腹空いてると、あれも食べたい、これも食べたいになっちゃうので、
空腹状態では行かないようにしています☺️

はじめてのママ🔰

皆さんありがとうございます。買ったものを冷蔵庫に忘れてることが多いので冷蔵庫にメモするようにします!買い物依存症という訳ではなく、捨てたくて捨てているわけではないので食材管理が下手すぎて悩んでいました。

ご回答ありがとうございます❤️