※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援学級の情緒級って、お勉強は実際どんなかんじですか?学校で話を聞い…

支援学級の情緒級って、お勉強は実際どんなかんじですか?
学校で話を聞いた時は「個人個人に対応できるので、子によっては通常級より早く進められる場合もある」と言われたんですが、本当でしょうか?

さきほどSNSで、支援学級に通ってるけど3学年くらい一緒にいるから全然勉強進まない、簡単なことしかしないから学力が心配…という投稿と、それに同意するようなコメントが流れてきました。
情緒級か知的級かは書いてなかったのでわかりませんでしたが…

実際どんなかんじなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

通常級よりやや遅れてるとは思います。
ただ、確かに個人個人でプリントとかやってることが違うので、早く進めることも可能かもしれないとは思います。
基本的にみんなIQグレーゾーンな感じだったり、集中力保たないので優秀な方に振れてるいわゆるギフテッド的な子は見たことないです。
心配なら塾とか家庭学習でカバーするしかないと思います。

ママリ

通常よりは遅れてはいます。

それぞれ学年に合わせた学習といえど、使う黒板は1つ。

学校へ支援級に見学に行ったとき、授業は算数で一人の先生が1〜3年をみていて。
その時は主に2年生の授業がメインで他の学年の子はプリントをしていました。
授業のたびにメインでやる学年を交代してるとは聞きました

いざ入学すると時間割に関係なく国語と算数は毎日教科書を持っていっており、 合間をみて国語と算数を進めているんだと思います。

そうなると知的には問題なく、授業が理解できる子なら通常級とそんな変わらないペースの子もいるかもしれません

てん

上の子が知的支援級1年生です(中度に近い軽度の知的障害あります)

通常級よりは進んでいませんよ、ただ、うちの子はひらがなカタカナの読み書き、簡単な計算などができるので、よくお絵かき用のプリントの裏紙に書いてある計算問題を解いていたりはしています。

面談でも、視覚優位なので、たぶん漢字も視覚と聴覚、なぞり書きですぐに出来る可能性があるとのことだったので、家ではもう始めていますし、学校でも少し早いけど、やってくれる予定です。