※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ココロ・悩み

療育園への入園方法や条件、息子の保育園での悩み、療育園と保育園の違いについて相談したい。息子の成長を願っているが、どちらが適しているか迷っている。

療育園?ってどうやって入れるんでしょうか?
働いてないと駄目とかありますか?🤔
診断書や何か発達が遅いとか証明書がないと駄目ですか?

また、保育園と同じで見学に行かないと駄目とか‥どうなんでしょうか?
あと、まずは何をしてどこに行けばいいんでしょうか😂

来年、保育園に入れる予定だったんですが‥発語がいまだに無くコミュニケーション取るのも苦手な息子は今一時保育で保育園に通ってるんですが‥毎日先生に食べさせてもらわないと給食食べられない、それも3口が限界、お昼寝もできない‥で、通い始めて4ヶ月経とうとしてますがまだ半日です😭
今日お迎え行った時に一時保育担当の先生に息子専用に先生を1人付けられそうなんですが‥とお話された時にすごくショックでした‥。。
あぁ‥そこまでしないと駄目なのか‥そこまで手がかかってしまってるんだ‥と悲しかったです😥
プラス、なんだか先生達に申し訳なくてもう行かない方がいいんじゃないか‥とまで考えてしまいました😢
本当は入れれば来年から本格的にそのまま通えればいいな‥なんて思ってましたが‥きっと迷惑かけてるから入れないだろうな‥。。。
息子本人は、すごく保育園が大好きで今まで泣いた事は一回もありません。。。

もう‥来年から通うのに療育園を考えた方がいいんでしょうか‥。。。
近所に私の実家があって毎週末泊まりで必ず帰ってて母もおばあちゃんも息子の面倒をよく見てくれてて子育ての相談もしょっちゅうしてます😔
保育園の事を相談すると‥母は、保育園申し込んで入れるんだったらそのまま入園してもし駄目そうだったら療育園に転園したら?って‥。。

おばあちゃんは、保育園に入れないんだったら再来年幼稚園入れたら?って‥‥‥。。

二人とも、療育園をよく分かっておらず‥まあ、私もよく分かってないんですが‥多分良く思ってないんだろうな‥と顔を見て分かりました😖

特に息子を診断したいとかそういうのは考えてなくて‥ただただ言葉が出てきてほしい、集団生活を今よりもっと楽しんでほしい、コミュニケーションを取れるようになってほしい‥ただそれだけなんです🙇
それ以外は何も望んでません‥。。

6月に初めて発達の相談しに行ったんですが、そこでは4歳まで様子を見たいと言われ‥次の相談日が10月です‥。。
それまでに保育園行くんだったら市役所?こどもセンター?で保育園の説明を聞きに行こうと思うんですが‥私はどうしたらいいんでしょうか😭
考えれば考えるほど泣けてきます😢
誰かに相談したい‥。。

保育園でも充分楽しんでます、行き始めてから色々できる事も増えました。。。成長をすごく感じてます。。

でも保育園か療育園、息子にとってどっちが楽しい生活を送れるのか‥。。。

もし私と同じ立場だったママさんいたら教えてほしいです。。
あと、療育園通っててすごく成長した!とか‥こういう所は保育園よりすごくいいとか‥なんでもいいので教えてください🙇

コメント

うちは現在、療育通っています。
診断はされてません。グレーです。
療育通う前に 発達クリニックで発達検査をしました。結果から診断書を書いてもらって通いだしました。今はクリニックで月2回OTと週3回療育通っています。

言葉の遅れ、同じくらいの子達とのコミュニケーション、身辺自立 を来春の就園を目標に頑張っているところです。

療育通いだして2ヶ月ですが、2語文出たり、苦手な事も少しずつ取り組もうとしたり、できるようになった事も何個かあります。
まだまだ 意思疎通等足りないところもありますが。

保育園に通わせた所がないので分かりませんが、専門的な指導も受けられるので相談もしやすいです。

とも

4月から上の子、療育園に通ってます!
うちの子はあきらかに発達が遅いし、まずちょっと変かも…?と思い始めました。
話が通じないんですよね、そのへんは息子さんどうですか?

療育園は発達検査受けて紙を園の方に提出しました。
病院までは皆さん行かれてるかはわからないですがうちは行ってます。

園に通うようになってから、簡単な話しは少し通じるかな…まだまだですが💦
ご飯は1人で食べれるようになったし、発語が増えました!
2語でるようになったし!

療育園は働いてなくても大丈夫ですよ~
まずは保健センターに相談なんですが、4歳まで様子見たいと言われてるんですよね💦?

• マママ

マママ

意思疎通はできます🙆

お家では、1人で座ってちゃんとご飯を食べるときの方が多いんですが‥保育園では、今までそんな姿は1回しか見たことがないらしく‥。。。
    先月半ばに2週間も病気で保育園お休みしてて‥それまでは給食はなんとか先生が上手く誘えばちゃんと食べれてて‥。。その時はお昼寝になかなか繋がれないからとお昼にお迎え‥。。
    でも今はご飯も食べられない、お昼寝もできない、水分も取れない‥もう本当にどうしたらいいのか‥😭
    そもそも、喉が乾いたとかお腹が空いたとかそういう事を教えてくれる事‥‥あんまり無くて‥‥🙇

発達相談の時に言われたのが『ちょうだい』や『貸して』『これやって』など何もやらないのが気になったみたいで‥息子が誰にも頼らず1人で何事もやろうとするのが気になるのでお家でまずはちょうだいとかそういったジェスチャーから教えてあげてください😊と言われ、今はちょうだいは?とか、お菓子欲しい時はどうするんだっけ?と言うと両手を重ねて『ちょーあい!』とほとんどやってくれるようになったんですが、こっちが言わないとジェスチャーしてくれません😥

そうです😱
    4歳まで様子見たいと言われました😣
    それと、今すぐ動いた方がいいとかは全然ないからね!とも言われました🙇

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

役所の発達相談で4歳まで様子見、というレベルならすぐ療育園は難しいのかなという印象です。
明らかに遅れがある子ならその時に療育園のこと言われると思うんですよね🤔

うちの子これから療育園考えて見学行きましたが(引越しで)、診断ついてないレベルの子はいなかったです。これは地域によると思いますが💦

それでも興味があるなら、発達相談でそう言われたけど入れたいと伝えてもう一度問合せてみるかですね。
見学は希望すればできるかなと思います。地域によっては保育園と併用クラスとかもあるみたいですし。

• マママ

マママ

そうなんですね‥🙇
    言葉が遅れてる、コミュニケーションが取れない‥これだけで入れると勝手に思ってました😖
    息子のペースに合わせて接してくれるだろうし‥と色々考えてたんですが‥。。

発達相談先に問い合わせた方がいいですよね?😣
    それとも、直接療育園に相談した方がいいんでしょうか?😥

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育園わりと定員が少ないので、グレーや軽度のお子さんは基本幼稚園や保育園に行かれて併用されてる方が多いです。

直接療育園に問合せても話は聞いてもらえるかと思いますが、うちの地域は結局手続き等は相談窓口を通すので、戻される感じになります💦

• 7月19日
照れますねぇ

息子さんに1人先生がつかないといけない事や発語がないことを小児科には相談しましたか?
私は次男が発語なし、ジェスチャーもやらない、理解力も乏しいなどあったので小児科に相談して、紹介状書いてもらい、療育センターへ通うようになりました。
そこで、月数回の療育と保育園を両方行けてましたよ!
保育園でも加配つけてもらってました。
ウチは今年度は保育園をやめて、療育園週5で4時間行ってます。
役所がダメなら、小児科(定期健診してくれるところ。1歳児健診等)に相談することもできますよ!
ちなみに、自閉症(かも?)と言語発達遅滞の診断です。