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鈴
家事・料理

料理が苦手です😓アプリを見ていつも作っていますが…食材を使い切れない…

料理が苦手です😓アプリを見ていつも作っていますが…食材を使い切れないことがあるので、ちょっと多い分量のお肉とか買っても1回で使ってしまい、主人に肉の分量が多いと怒られました…。毎日買い物に行くなとも言われました…。
いろんな事情で早めに産休に入ってます。でも母健カードで休んでいるため無給です。
何かいい方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日買い物に行っているとお金もかかると思うので、1週間の献立を考えるのが難しければ、とりあえず2.3日の献立を考えて買い物に行ってはどうですか?
子どもが産まれるともっと料理に当てる時間がなくなるので、今のうちに頑張ってコツを掴めるといいですね。

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    そうですよね💦せめて数日分の献立は考えて買い物に行けるようにしたいと思います‼️
    子供が産まれるまでにどうにかしたいと思います😢

    • 7月20日
deleted user

分けて冷凍はしないですか?
お料理はお菓子と違って多少レシピと分量が違っても大丈夫なので多かったり少なかったりしても大丈夫ですよ!

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    冷凍‼︎してなかったです😓
    冷凍できるものは冷凍して、うまくやっていけるようにしたいです!

    • 7月20日
はじめてのママリ🔰

お肉は余ったら冷凍したらどうですか?野菜とかも冷凍できるものはしたり!
割高でいいならヨシケイ等にミールキットとかもありますが、、あとは生協とかですかね😅

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    冷凍はしたことなかったですね💦
    うまく食材を活用するには冷凍など工夫が必要ですね!
    ミールキットもたまに使ってましたけど…確かに割高で、やめました😅

    • 7月20日
きなぴ

うちはそぼろを作りすぎたら次の日ミートソースパスタやキーマカレー、肉じゃがを作りすぎたら春巻きなど結構アレンジしちゃいます☺️
私も旦那も料理すると食べきれないくらい食材を使ってしまうので色んなアレンジレシピをチェックしてます!
使いすぎないようにするのが1番なので最近は買って帰ってすぐ200gずつくらいで小分け冷凍するようにしています😳

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    アレンジいいですね!
    料理が苦手すぎて応用がききません…😓
    小分けにして冷凍するのがいいのかもですね!
    参考にさせて頂きます😁

    • 7月20日
ゆうゆ

うちは、お肉は基本的に冷凍です❗

働いてるので、日曜日とかにどかんと買って冷凍して
(だいたいで100~200グラムとか)使う分だけ
朝に冷蔵庫にいれてます。

毎日買い物行くのも大変だし、使いすぎてしまうなら
メニューを旦那さんと相談したらどうでしょうか❔

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    やはりお肉は冷凍がいいのですね😄

    献立を考えたりもしましたが、続きませんでした…

    食材を上手に使えるよう頑張りたいと思います!

    • 7月20日
まる

めっっちゃくちゃ気持ちわかります😭
私も料理苦手だし、潔癖性心配性なので作り置きとか小分け冷凍も苦手で、妊娠前は1〜2日おきくらいにスーパー行ってました。
私は割高にはなりますが、お肉や魚は基本一回の使い切れる少ない量のパックしか買わないようにしてます。
野菜は最近時間あるので、冷蔵で長く保存できるようにネットで調べてキッチンペーパー巻いたり、保存袋使ってなるべく日持ちするようにしてます。
あとは冷凍野菜も多様してます!楽だし日持ちするし!
あとは加工品とかサバ缶とかシーチキンとかパスタとかで繋いで、週末のスーパーと生協の2回の買い物で何とかやってます😅
決して栄養バランスの良い食事とは言えないですが、私ペーパードライバーで、1人で買い物行けないので仕方ないと割り切ってます😭

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊
    そして共感もありがとうございます!

    本当に料理が苦手すぎて嫌になります💧
    私も冷凍とかはしておらず、魚も肉も1回で使い切れる量しか買ってません🙁
    仕事終わりにスーパー寄って買い物の日々でした…
    今も買い物は、徒歩10分〜15分ほどにあるスーパーまで散歩がてら歩いて行ってます。

    サバ缶使いますよ!そういうのもうまく使いながら栄養バランスを考えて頑張りたいです‼︎

    • 7月20日
ママリ🔰

大パックの肉(500〜600g入り)を買ってきたら、ジップロックに3等分に小分けして冷凍保存するとか🤔?
小分けしたお肉に焼肉のタレや、生姜焼きのタレなど調味料を馴染ませておけば、後は焼くだけで簡単です😊カットした玉ねぎも一緒に冷凍すると甘みが出てオススメです!

魚は基本的に日持ちする冷凍の鮭と鯖を1パックずつストックしてます。
焼き魚もガスコンロのグリルは使わずに、魚用のアルミホイルを使ってフライパンで焼くので洗い物が簡単です。
普通の焼き魚に飽きたら、S&B食品のスパイスシーズニング(1袋100〜150円)も活用してます。肉料理にもシーズニング使えるので、焼くだけで立派な夕飯ができます😂

抵抗が無ければストックできる冷凍食品(ギョーザ、唐揚げetc)も活用するのはどうでしょうか?
ハンバーグは、ひき肉を買って1から作るより冷凍の方が安くて(1個98円〜)で販売してるので、大人2人なら十分だと思います💦

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    色々とアドバイスありがとうございます😄
    お肉は味付けをして冷凍するんですね🤔
    とても参考になります✨

    冷凍餃子は使いますよ😁
    主人が食に少しうるさい人でして、魚はコンロじゃないとダメなんです…💧唐揚げも作ります😓

    うまく食材を活用できるよう頑張ります!

    • 7月20日
はじめてのママリ🔰

そういうタイプの人は、高買でも使う分だけ毎日買った方が良いと思いますよ。

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    やはりそうですかね…

    • 7月20日
。

スーパーで買い物する時、お肉とかお魚を見ながらこの材料で何が作れるかなー、って考えて、何品か思い浮かぶものをつくる、とかするといいかもですね!

自分に合ったやり方で少しずつやっていけば良いと思いますよ!

  • 鈴


    ご回答ありがとうございます😊

    それが料理が苦手で、レパートリーがないので困っております😓スマホを見ながら他に何か作れないかなと思いながら買い物はするようにはしているのですが…

    自分に合ったやり方を見つけることから始めたいと思います!

    • 7月20日