※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

分譲マンションお住まいの方、ベランダのプールについて聞かせてくださ…

分譲マンションお住まいの方、ベランダのプールについて聞かせてください。
新築の中規模マンションの低層階に、今年引っ越します。来年夏は家でプールがしたいなと考えています。
ベランダ奥行きは1.8m、横は6m弱ほどです。スロップシンクあります。角部屋等ではありません。(上下左右部屋あります)
1mちょっとの奥行きの小振りプールにして、滑り台無し、外に飛ばないようにする、など気をつけて、夏季多くても週1〜2くらいで考えています。
賛否あることだと思いますので、経験者の方に体験談や気をつけてることなどあればお伺いできると助かります。実際に迷惑を被った方もいらっしゃれば、是非コメントいただきたいです。

コメント

ママリ

ベランダプールで気を付けるべきは水だけでなく騒音もあります。
分譲マンション3階に住んでいましたが、窓を開けていると下を歩く高校生の声はよく聞こえました。そのくらい上下左右のベランダの音は聞こえると思います。
夏場だから締め切ってエアコン使う人が多いとは思いますが、窓開けている人も結構いるので静かに遊べるかどうかも重要です。

しょーこ

排水はどうする予定ですか?
ベランダには雨水用の排水があるかと思いますが、大量にながして配管があふれ下の階のベランダが濡れてしまうことがあるみたいです。

我が家もマンション住まいでベランダはかなり広めですが、プールはしていません😭
本当は子どもたちのためにしてあげたいのですが、よその家がベランダプールをして騒音が問題になりました。
騒いだわけではないようですが、笑い声などが問題だったようです。

絶対に無言でよその家に絶対バレないならOKだと思いますか、それが厳しければ住みづらくなる可能性もゼロではないかと…💦

ままりぃ

前住んでた分譲マンションは、ベランダに干している洗濯物や他の方のベランダに水がかかるとのことで、水を使ったベランダ掃除すら第◯土曜日と日曜日のみなど規約で決められてました😂
水の流し方も勢いよく流さないなど細かく言われてました。

なのでマンションのベランダでプールするという発想になりませんでした!💦
やっぱりマンションのベランダでプールはNGな気がします😅

おうちプールは一軒家か、マンションならルーフバルコニーまたは1階で専用庭があるお部屋の特権だよなぁーと思います🥺
私はマンションの頃は一軒家の義実家に行ってプールしてましたよ☺️

うちは1階で庭でやっていますが
夏になるとされている方たくさんいますよー!
うちのマンションは殆どが
子育て世帯なので周りもそんなに気にしてないですよー!
ただ下に水が落ちて苦情とかは去年ありました!

ままり

ベランダプールはやめてほしいです💦申し訳ないけど管理人さんに注意してもらいました🙏