※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりがひどく、食事ができず不安な日々。病院通いで薬も効かず、体重減少に悩み、周囲に相談できず不安感が募る。旦那も支えてくれるが、つわりが辛く感じている。

赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいで、少し吐き出させてください。

妊娠がわかってからつわりがひどく、ここ4.5ヶ月まともにご飯が食べられない生活が続いていて

いつになったら終わるんだろうと、毎日不安です。

もう終わるよ、と元気付けてくれていたまわりの人も、最近はかける言葉もなく、申し訳ないなと思ってます。

点滴もうちに行っていて、

あれだけ嫌いで、本気で嫌がってきた注射にも慣れました

産婦人科とは別に持病の喘息で総合病院にも妊娠がわかってから通っています。
喘息の発作が出たら大変だからと、通うように言われました。

総合病院で、つわりについても相談すると、逆流性食道炎と診断をもらい、4ヶ月ごろにやっと薬をもらえたのですが、聞かず、ずっと嘔吐を繰り返しています。

毎週のように病院に通っていて、病院代もバカにならないし、母からも、病院行き過ぎじゃない?と言われました

私も行かなくていいのであれば行きたくありません。

だけどいくら利かないといっても、薬がないともっと、吐いてしまうんじゃないかと不安になってしまって

何かものを食べること自体も怖くなってしまって、

食べなければ食べないで胃液を吐く、食べたら食べたで吐くと言うのがずっと続いています。

産婦人科の先生にも、
それなら、ここで出せる薬は正直利かないから、とりあえず薬はそっちでもらって、できるだけ食べるように頑張ろうねと言われました。

結局、総合病院の先生に、
しょうがないっちゃしょうがないんだけど、流石に薬飲んでるのに症状が変わらないから一旦血液検査しようか、

と言われました。

薬も、他の飲み合わせの良い薬と併用しつつ食べれるようにしていきましょうと言われて

情けないなと、涙が止まりません

これからお母さんになるのに、こんな状態で、妊婦でも飲める薬を処方してもらってますが、薬が全く害がないわけでもないので、、、

周りの友達で妊娠出産を経験した人はいないので誰にも相談できず、

胎動も日々感じて
こんなに元気に育ってくれてるのに申し訳ないなと

赤ちゃんの成長は、とても良く、ものすごく元気なのですがそれとは裏腹に体重は減っているので、毎日立っているのがやっとの状態で。。。

なんとか意地でも水分は取るようにしていて、
吐くときに水分がないと苦しいので

旦那も日々痩せていく私のことを心配してくれて、食べれるものをといろいろやってくれるのですが結局吐いてしまうので、申し訳なくて

旦那の周りに妊娠出産を経験した人は何人かいますが、つわりがほぼなかった人ばかりで、
わたしとは逆でみんな、体重が増えて困っていたから、妊婦さんって大変なんだね

と言われました、

すみません、どうしても、不安になってしまって
文書もしっかりしていませんが、助言をくれると嬉しいです

コメント

ままり

まず妊娠期間の様子は十人十色です!比べるのやめましょ✨
それとママになるんじゃなくて、赤ちゃんがママにしてくれます😊
赤ちゃんは元気なんですよね?それが何よりちゃんとママしてる証拠です!
他人は色々いいます。というか助けてくれない人ほど色々言ってきます😂
気にしすぎず!大丈夫大丈夫!生まれたら、つわりなんて忘れちゃうくらい忙しくて大変で、でも愛おしくてまた大変です❣️

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ったら私なんて水すら取れなくて何度も病院運ばれましたよ💦😂
でも赤ちゃんは平均の平均で元気に今も育ってます☺️

大丈夫、子どもは思ってるよりも丈夫ですよ!✨

辛い時はしんどいですよね。わたしも妊娠中何十回も泣いて、赤ちゃんにごめんねと言っていました。
他の方の言うように妊娠期間の様子は十人十色なので、他の方が乗り越えられた方法も自分には効かないとかあるあるなんです☺️大丈夫ですよ。

わたしは出産しても母親になれた気がしなくて、周りが色々言ってきて産後うつになりしました。出産した事が間違ったのかとも思ったこともあります。でも毎日の生活に子どもの授乳を考えて動いたり、寝顔を見て可愛いなぁ…と思った時に、あ、わたしママになってふなと気付きました。赤ちゃんはわたしたちを勝手にママにならせてくれるんです。
今では朝から晩までこちらが赤ちゃんにベッタリで可愛くて仕方ないです☺️今妊娠中を振り返っても思い出すことってあんまりなくて…赤ちゃんにもらう元気って凄いです。

そうは言っても今辛いですよね。友達や親、役所の人でも誰でも思いを吐いて辛いって伝えてもいいんですよ。ここにだって何回も吐いていいんですよ。
少しでも不安がとれますように✨

たぬき

ものすっっっごくお気持ち分かります😭😭
辛いですよね!本当に😭

私も吐き悪阻酷くて、一日中トイレに駆け込んでいて…終わりが見えなくて同じ週数くらいの時もう産みたくないとまで思う位辛かったです。
ママリでも周りにもいつか終わるからと、言われましたがその時は言ってくれた方の言葉は心に届かないくらい病みました😖

ママリさんよりも私の方が最低で、乳首が黒くなるのにも最悪だと思っていたし、産む時ももうやめたいと思ってしまったし、最低な事ばかり思っていたけれど…

今では3歳になる死ぬほど可愛い娘が、毎日ママ大好きと言ってくれ😻周りも本当に良い子と言われるくらい、とっても可愛い我が子に会えました❤️

私の経験で役に立つんかは分かりませんが、水よりもレモンシャーベットやカキ氷の方が糖分が入っているからなのか?少しは目眩が軽減されました!
あとは具合が悪いのは変わらないんですが、無理矢理DVDを見てました😅
セットするのも億劫なんですが、懐かしいトトロとか見ていたら少しは気が紛れましたよ🥲

悪阻にホルモンバランスの変化で病んでしまうのは、どうしようもないと思いますがその先に可愛い可愛い我が子に会えます🥺💓❤️❤️
産んだら、中々寝れない日々が続くので具合悪くて横になっているのも休息だと思ってゆっくりしてくださいね☺️

サンムーン🐕️

私もつわりが酷く、妊娠悪阻で入院していましたよ。
何しても何食べても何飲んでも吐きますよね。。本当に辛かったです。陣痛、出産も痛かったですが、私はつわりの方がきつかったくらいでした😢
妊娠生活は、とてもじゃないけど憧れていたキラキラしたものではなく…という感じでした。

ですが、必ず終わりは来ます!それまでは本当に苦しいですが、、
それに情けないなんて思う必要全くないですよ☺️赤ちゃんを立派にお腹の中で育ててますよ!それだけで十分です!
きれいごとしか言えませんが、十分頑張っておられるので、申し訳ないとか情けないとか思わずに!応援しています✨

まーみー

悪阻きついですよね😥
わたしも産むまで吐き悪阻で、陣痛やお産の痛さよりもつわりが何よりきつかったです💦

薬は適切な量で、適切な時期であれば赤ちゃんに影響はありません。
それに食べなくても胎児は体の中から勝手に栄養をとってくれるので大丈夫です!

今はご自身のことを一番に考えましょう!

私も妊娠悪阻で10キロ減ったりBMI14になったり一ヶ月半入院して点滴だけで生きてたり産むまで吐きとよだれ痰悪阻やって出産の時のほうが妊娠前より軽かったりでしたが💦
こればっかりは医者と点滴でなんとかしてもらうしかないですよね。。
はやく落ち着くといいですね💦

退会ユーザー

妊婦に使える薬なら気にせず使って大丈夫と思います、私も点滴から吐き気めや胃薬やバンバン入れてもらいました。
    上の子の時に食道痛で20週すぎまでもがき苦しんだんで。下の子の時は水をいったん飲み込めるようになってからは意地でも1杯水飲んでから嘔吐してました。妊婦の悪阻だと食道にたいしては何もできないので。
    そうやって守るしかなくて吐き悪阻が弱まるのを待つしかないかもですがとにかく固形物とらないできたら入院して口から物をとらないほうが胃液吐いても食道の負担は少ないですね。。

• 7月19日