つわりとお仕事についてつわりがひどくて働けないわけでもないけどずっ…
つわりとお仕事について
つわりがひどくて働けないわけでもないけどずっとだるくて胸焼けと吐き気の状態だから時短にしてもらうために母子健康連絡カード書いてもらうと思うって相談を1個下の女の子の上司にしたのですが、人事との事務処理の兼ね合いで早くてもその対応は10月からって言われました。
あんまりにも上司の理解力と配慮が欠けている気がしてとても仕事する気になれません。
母子健康連絡カードってその日から対応していただけるものじゃないのでしょうか。会社によるのですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
母子健康連絡カード書いてもらったことありますが、いつからいつまでと書いてあったはずなのでその日から適応だと思います!
10月からって…あまりに遅すぎますよね。
はじめてのママリ🔰
病院側がドクターストップを出すものであって、会社側が指示して出す物ではありませんので気にせず病院に書いてもらってはどうですか??
会社はそれを出されると従わざるを得ないので!
私は休みとって病院に行ってその日の日付から書いてもらったので翌日から仕事行ってませんでした!
はじめてのママリ🔰
カードが出た時点で、本人が申し出れば、会社は必要な措置を検討すべきです。期間は9月中からとなっていますか?ない場合には「いつから」というのは明確に決まっていません。
【会社が取り合わない場合の対応策】
①母健連絡カードの法的位置づけ を資料で示す
厚生労働省の「母健連絡カードについて」のページやリーフレットを印刷し、「事業主はカードに基づき適切な措置を講じる義務がある」と明記されている部分を添えて、人事・総務に再度申し出ます。
②会社とのやり取りを記録する
口頭だけでなく、メールや書面で「いつ・誰に・どの内容を依頼し、どう回答されたか」を残しておきます。後の相談時に重要な材料になります。
③外部の相談窓口を利用する
都道府県労働局の雇用環境・均等室(均等室/均等監督署)では、母性健康管理や均等法13条に関する相談を受け付けています。
④労働組合(社内・地域ユニオン)に加入している場合は、組合を通じて団体交渉や会社への申し入れを検討できます。
⑤それでも改善しない場合
均等室への「是正の申出」や、労働基準監督署・弁護士への相談など、法的手段を視野に入れるケースもあります。費用やリスクがあるため、まずは公的な無料相談で状況を整理することが勧められます。
コメント