※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
産婦人科・小児科

発熱症状で受診の目安はありますか?

昨日朝熱が38.8℃でえー、初めての熱だと思ってたら30分後には37.7℃になってさらに30分後には37.2℃になってました💦

今日も朝から何回か測ってて37.8℃だったり36.5℃だったり、色々です💦今まであまり体温にそこまで気をとめてなかったのですが風邪でもひいたのでしょうか?咳とか鼻水等もなくおしっこもしっかり出て元気そうです。

発熱の場合はどれくらいで受診してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は様子見で、また熱が高くなる様だったり気になる症状でてきたら病院行かれたらいいと思います。
うちは初めての熱は一日だけで次の日には良くなってました。
風邪というより半年経つと親から貰った抗体が無くなってくる時期とも聞きますし、たまたま免疫力が下がってたとか疲れてたとかなのかなって我が子の時は思ってました。

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!前日義理の実家ではしゃいでたので疲れたのかもしれないです😅

初めてだって昨日は日曜日だったので当番医にいって本格的なやつ貰って来ても困るな~ってことで様子見してました💦

高熱だと座薬が処方されるのですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱があったり希望すれば座薬貰えます。
    でも気軽に使う物でもないので熱がでたら必ず私も使うわけではないです。
    今日の微熱だと使えないです。
    症状も無いので病院行っても解熱剤位しか処方できないんじゃないかと思います。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず私も→必ずしも
    です😂

• 7月19日
  • にしこ

にしこ

昨日も様子見していましたが元気そうでした!回答ありがとうございます😊

• 7月20日
たろやん

下の子が3ヶ月で38℃の熱を出しました。
ただ、半日で解熱したので、病院には行きませんでした。
その日、暑い中をベビーカーに乗せていたので、熱がこもったのかなと思います🥲
38.5℃超え、おっぱい飲まない、おしっこ出ないなどの症状があれば受診しますね!

• にしこ

にしこ

確かに熱こもったのかもしれないです🙄

ありがとうございます!また症状がでるようなら参考に受診します!助かりました💕

• 7月20日