※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
産婦人科・小児科

妊婦さんが薬を使うのはNGですか?重症な場合の対処やワクチン接種後のアナフィラキーについて知りたいです。コロナワクチンの接種時期を悩んでいます。

妊婦さんは基本的に薬は絶対NGなのでしょうか?

妊娠した事がないので、よくわからずお恥ずかしいのですが、、

仮にコロナみたいな重症な症状が出た場合、どうする事もできないのでしょうか?熱はたぶんカロナールくらいなら大丈夫なのかな?と思いますが、肺炎等の重い症状の場合は何も治療できないのか気になります。。

また、ワクチン接種した際のアナフィラキー症状が出た場合も対処は可能ですか?

コロナワクチンをいつ接種するか悩んでいて、妊娠後に感染した場合の処置が気になりました。

お詳しい方いらっしゃったら教えていただけると助かります🙇‍♀️よろしくおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中も授乳中も薬は平気です!
抗がん剤とかはダメです!!

• きい

きい

よっぽど強い薬じゃなければ基本的に大丈夫なのですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございました!

• 7月18日
ちよりる

基本、抗がん剤以外なら大丈夫って聞いたことがあります😌

• きい

きい

アドバイスありがとうございます!
    薬は全くダメだと思ってました💦
    参考になりました!

• 7月18日
みくろ

薬がダメって事は無いですが、妊婦さんに治験する事も出来ないのでデータが少ないから慎重になるみたいです。
妊娠中禁忌な薬もあるので注意です。