※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊活

不妊治療の相談はいつがいい?早いほうがいいけど、今周期の可能性も考慮。会社に相談するタイミングに悩み中。

会社への不妊治療の相談はいつ頃しましたか?
10月から顕微授精となります!まだ会社には治療の事を話していないのですが、今回はさすがに相談するつもりです。
治療内容はホルモン治療などと濁したとして…
話すタイミングですが、早いに越したことはないと思いますが、まだ今周期の妊娠の可能性もありますし、月経が来るまで黙っていたいのが本音です。でもそうするとすぐ3日後から早退や休暇となり、急で困らせるだろうとも思います…

コメント

ドナルド・ダック

私はもう妊活してる時点で言ってました☆
「子どもが欲しくて頑張ってる」と公言したおかげで不妊治療の病院も職場の方に教えてもらいましたし
不妊治療先の病院に変えてからも休みなど取りやすかったです!

そして何より不妊治療を経験した方々が色んなアドバイスをして下さったことが
早めに言ってよかったなと思います☆
女性だけの職場ということもあるかもしれませんが…

• ☺︎

☺︎

女性の職場なんですね!色々相談に乗ってもらえそうですね(^^)
    うちも女性は多いのですが、パートさんが多いので社員の自分の仕事を頼むのが少し気がかりです…
    関わりの大きい人には、分かってもらえるようにちゃんと説明したいと思います!

• 9月18日
12mama

顕微授精で2人授かっています。

休みを取らないといけないことが続いた時にうっすらこどもが欲しくて病院通ってますと言ってました。
詳しくは言ってませんが言わなくてもなんとか乗り切れたかなとも今では思います。
顕微授精うまくいくといいですね♪

• ☺︎

☺︎

顕微の大先輩ですね(^^)
    点滴も尿管も初でビビってますw
    これまで通院で休む事が無かったので、上司も薄々気づいてはいると思いますが、いざ話すとなるとどう言おうか…セリフ書き出してます( ..)φ高温期の後半辺りに切り出してみます。

• 9月19日

私は、治療を始める前に正直に、話をしました。体外受精をしていますが、治療の度に、休みを変更したり、早退する時には、協力してくれる人もいて、仕事と治療が両立しやすいですよ。

• ☺︎

☺︎

やはり会社的にも早めに伝えた方が良さそうですね。仕事の振替もありますし…女性の先輩に相談したところ、応援してくれたので上司にも話してみます。あとは全体に知れ渡るのも時間の問題ですw

• 9月19日