※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

3歳からの幼稚園入園について、何から始めたらいいかわからないです。近くの幼稚園を調べるのがいいでしょうか?お恥ずかしいですが、教えてください。

3歳から幼稚園に通わせたいのですが
何から始めていいのか全くわかりません💦

令和元年7月生まれの現在2歳です。

近くの幼稚園をひとつずつ調べたらいいのでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが教えていただきたいです。

コメント

ぽん

うちは来年4月から幼稚園に通う予定ですが、プレに通わせていますよー!

ゴルゴンゾーラ

私はGoogleマップで近所の幼稚園探してHPあれば入園案内見てます!
行きたいところがプレからあるので、今度見学に行く予定です☺️

mama

児童館などにどんな幼稚園があるのか書かれている冊子もらえませんか?
そして、気になるところに電話して見学やプレにいかせてみたりしてはどうでしょう?🤔

・ネットでホームページみて園が何言いたいのか確認
・インスタ、ツイッター、ブログやってたら見て雰囲気見る
・自分の条件決める
(給食は毎日か、マンモス園か、英語や体操などあるか、プールは屋根あるか等など)

絞る

(夏休み前後なら散歩がてら外から様子見)

連絡し見学

未就学児の為のプレに申し込み(優先的に入園、子供の慣れ)

願書貰い申し込み

指示に従って財布かかったり入園準備

まーみー

自治体によって違うと思いますが、わたしの住んでいる市では10月に一斉募集がありました。
息子は今年の10月から幼稚園に満3で入りますので、ちょうど2歳になった時に願書を出した形です。

市の保育幼稚園課などに問い合わせるとそこで管理してるので教えてくれると思います😊

うー

皆様ありがとうございます!
とりあえず近くの園をいくつか調べるところから始めてみます☺️