※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パート先でパワハラおばさんが問題。6人が辞めるほどの状況。自分も秘密を抱えており、おばさんに注意するか悩む。仲の良い同僚も影響受け、我慢の限界。

パート先(調理関係)にパワハラおばさん(社員)がいます。そのおばさんのせいで、この1年で6人は辞めました。

とにかく気分でギャンギャン怒ったり、マイルール全開で仕事をさせます。誰かが辞めても自分のせいだとは思っておらず、「根性がない。プライベートのせいだね」などと言い、みんな呆れ返っています。最近一緒に頑張ってきたパートさんが、精神科に行って辞める事になりました。

それでもう我慢ならなくて、辞める覚悟でおばさんと闘う事にしました。上にも相談しています。

ただ、今モヤモヤし始めた事があります…。私もこれまで生きてきて、墓場に持っていこうと思っている秘密がある人間です(犯罪などではありませんが)。それをとても後悔していますし、罰として一生罪悪感を抱えていく覚悟です。できれば償いの為に、より良く生きていきたいと思っています…。

その秘密は若い頃のもので、今の職場とは関係ありません。

私だって完璧な人間ではないのに、果たしてそのおばさんに「あなたのやり方は間違っている」と言っていいものかと悩んでいます。でも仲の良いパートさんを潰されて、私の仕事量も増え、野放しにするにも、我慢の限界で…😭

コメント

ココア

本来なら、そのおばちゃんと1対1ではなく、
辞めた方当の証言を取った上で、上の方に直訴が良いと思います(無論今働いててそのおばちゃんに不満ある方の意見も含め)
直ぐ辞めさせて欲しいとかではなく、皆がストレスに感じるから、業務のやり方を改善して欲しい、それで無理なら辞めさせて下さいって方向ですね、
自分の罪と今回のおばちゃんとの件を混同しない方が良いと思います、
やるなら、自分一人の意見ではなくて、辞めた人も含め過半数以上の意見です、って感じで代表者として言うのが良いと思いますよ。

COCORO

うちにもいます💦

そんなもんじゃない位に
スタッフ辞めてます❗️

プライベートを持ち込み
ずーっとイライラしてたり

無視 
威圧感
嫌がらせ

↑こんなの朝飯前って感じです

😆どんだけ周りが言っても?

アドバイスしても?

本人が変わる見込みがないなら 

言っても 

なーーーーーーーーーーーんも変わらないですよ!!

言う側の時間の無駄で
終わります😅💦

実際私は時間の無駄

気分はイラつくだけ💢

↑ホント私の時間返せーって
思いました

はじめてのママリ🔰

昔がどうであれ今自分自身が悔い改めているのであればいいと思います。
初めてのママリさんの言うように人間誰しも完璧ではありません。
昔、こうだった。完璧な人間じゃないから=今目の前で起きていることを見て見ぬふりすると言うことは良いことだとは思いません。

例えば、自分が昔イジメをしていたとして、イジメはダメだと悔い改めたとして、今、イジメをしている人にイジメはダメだからやめろ!と言わなけければいけないとおもいます。
だって、イジメをしている人と見て見ぬ振りをしている人は同罪だからです。

ちょっと分かりにくかったかもしれませんが…😅

つい

完璧な人間なんてこの世に存在しませんよ☺️
犯した間違いを悔い改めて、今後は少しでも人のために…素敵な気持ちだと思います✨

ただ、おそらく一対一でその人に直接指摘しても改善の可能性は低いかと…😥読んだ限りパワハラおばさんは口が回り客観的な物証がないといくらでも言い逃れするタイプの人に見受けられるからです。
そう言う人は丸腰で正面きってぶつかるより、ボイレコや他の従業員さんの証言をメモなどにまとめて客観的証拠という武器を作る。
ぶつかる時には第三者(可能な限り中立で職位の高い人)を同席させ、冷静な話し合いに攻め込む方が勝率が上がります。
玉砕(退職)覚悟とはいえ残る皆様のためにも勝てるに越した事はないので、入念な戦闘準備をお勧めします☺️