採卵前に点鼻薬を正しく使えているか不安。噴射後に苦い味や垂れがある。失敗しているでしょうか?
明後日に採卵します。今日の22時と23時に点鼻薬(ブセレリン)を噴射するよう指示があり、2回とも左右1プッシュずつ噴射しました。しかし「これ出来てるのかな?」と不安になり、ネットで使い方を見てみました。「頭を少し前に傾け、垂直に鼻の穴の中に入れる」と書いてあり…そういえば看護師さんにも言われた🤦♀️💦と頭を傾けるのを忘れてしまいました…。2回ともしっかりプシュッと音はしています。噴射後、少し鼻から垂れてきて、口の中に苦い味がありました。これは失敗しているのでしょうか??
どなたか教えてください😭😭よろしくお願いします。
- ちゃき(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
点鼻薬ってところがちゃんとできてるのか不安ですよね。私も喉のほうに垂れてきているかんじありましたけど大丈夫でしたよ。
ちゃき
お返事ありがとうございます😊
喉に垂れてきたって事は鼻の粘膜にも吸収?されてますかね?💦点鼻薬が失敗したかもしれないと思うと採卵がダメになるかも…って不安で💦大丈夫だと信じるしかないですね🥺
まるちゃん
質問失礼します。
昨夜ブセレリン点鼻10分刻み4回しました。
花粉症もあり、刺激で鼻水、くしゃみ大変でした。
とりあえず4回目してから20分後から鼻をかみ、今朝も寒暖差で鼻水で鼻かんでます。
効果は大丈夫なんでしょうかね?
初めてのママリ🔰
そうなんですね。
点鼻薬を使った後20分ぐらい置いているのであればおそらくもう吸収されているとは思います。
私は当時花粉症のような症状はなかったのですが、今ちゃんと1回分できたのかな、ちゃんと吸収されてるのかなと不安でした。
私も医療従事者ではないので詳しくないのですが、もし本当に不安なのであれば通院されている病院の方に電話で聞いてみてもいいかもしれませんね。
私も毎回一か八かと言う感じでした。どうか採卵がうまくいきますように。そしてかわいい赤ちゃんを早く授かりますように。
まるちゃん
ありがとうございます!
3回目ですが、確かにいつも効いてるかわからない。と不安にはなります。
病院も、日曜は休みで…明日は8時半には行かなきゃ行けないので、信じて挑みます!