※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月ごとに成長して、寝返りや哺乳瓶を持てるようになります。名前を呼んでも振り向いてくれない時期もあります。

月齢毎に何が出来るようになったよなど教えてください💓💓
先の事が楽しみでどれくらいで何が出来るのか知りたい🥲

4ヶ月ちょうどに寝返りして哺乳瓶も持つもの付けると持てるようになりました🥰

まだ名前を呼んでも振り向いてくれない。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は…
生後半年くらいに、あやすとゲラゲラ笑うようになりました。
また、生後7ヶ月頃には、不安定ながら補助なしで座れるようになりました。
同じくらいの時期に、音楽でノリノリになったりもしました。
生後8ヶ月にはつかまり立ちをしましたが、ひとりで立てるようになったのは1歳手前でした。

現在1歳10ヶ月ですが、自分の名前を覚えたのは最近の話です(笑)

ままり

5ヶ月です☺︎
今まで右の寝返りしかしなかったのに最近左回りをせっせと練習中です💓
うつ伏せから腕の力でぐっと押して後ろに進めるようになりました😂(本人は前に進みたいみたいですが、、、😂)
あとうつ伏せでお腹を中心に方向転換できるようになりました!✨
ほんとに、できる事が増えていくのがすごい楽しみですよね💕

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で寝返り、ずり這い
6ヶ月発語の種類が増える、お座り、下の歯が生える、ストローマグで飲める
7ヶ月ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、後追い、掴み食べができる
8ヶ月階段登る、真似っこ(バイバイ、タッチ)、名前で振り返る(普段あだ名で呼び過ぎて、本名で振り返らない←母焦る😅)、マグ持って勝手にストローで飲む、
9ヶ月 ついにママ〜と呼んでくれる😍、真似っこ色々増える(万歳、お名前呼んではーい🙋‍♂️、パチパチ👏)、多分ママの言ってることが少しわかってる?!気がする