最近、3歳の子供が昼寝をせずに16時過ぎに眠くなり、イライラしている。昼寝時間がなくて家事もできず、子供の気持ちに寄り添いながらどう過ごすか悩んでいる。
3歳の昼寝について。
最近まで毎日していた2時間の昼寝ですが、最近昼寝しなくなりました。
16時過ぎると眠くて眠くてぐずります。
一緒に遊ばないと泣いて大暴れして癇癪をおこします、
家事をしたくてもできません。
機嫌が良い時は、家事したいのでちょっと1人で遊んでて、テレビ見てて。と話せばわかってやらせてくれます。
朝、やれる事はやるようにしたのですが全部の家事を出来なくて。
幼稚園の後に公園寄ったりして体力消耗もしてるし、おやつもたらふく食べてるので眠いはずなんです。
今までは体をさすったりトントンして昼寝に入ってくれたのですが、今では体を触ったら寝かせられると思って触ると怒ります。
知恵も体力もついてきてうれしい反面、こちらがやりたい事が出来なくて目も離せなくてイライラして、ちょっと待ってて!って声を荒げてしまいます。
今までは昼寝している間にホッと出来る瞬間でもあったのでそれが無くなりそれにもイライラします。
皆さんは昼寝しなくなった子供をどうやって過ごしてますか?
昼寝してくれ。家事されてくれ。気を抜かせてくれ。ってイライラしませんか?
- ワンニャン(6歳)
コメント
ぱんぱーちぇ
うちの子はもうだいぶ前からお昼寝なしですよ。
その方が夜早く寝てくれるし寝かしつけ時間も短くてストレスがないです✨
息子さんも体力ついてきてお昼寝不要になったんですね。
私は娘が幼稚園行ってる間に掃除洗濯は済ませて一緒に遊べるように夕飯の下拵えしておいてます!それに買い物とか加わるとほぼ自由時間ないですが、夜早寝してくれるので夜が自分時間です。
この先の夏季保育と夏休みがやばいです…
りんご
年少々からお昼寝なしです。たまに疲れた時は自分で寝ていますが。ある程度済ませて後は一緒に家事ごっこしています。
-
ワンニャン
家事ごっこのアドバイスありがとうございます。
一緒にやれること探してみます- 7月18日
ワンニャン
やっぱり幼稚園行っている間に全て終わらせなきゃダメですよね。
なんとか頑張ってみます