※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカマ
ココロ・悩み

子供が虫に刺されました。蜂の可能性があります。アレルギーに注意が必要です。虫の種類について分かる方いますか?

子供が自宅でプールの準備中、プールの中にいた虫をやっつけようと手でたたき指を刺されたようです。
体調は1センチ程度と小さいですが、おしりが黄色と黒のシマシマで蜂のようでした。
この虫がなにか分かる方いますか?
蜂だとしたらなんの種類でしょうか?
幸い、洗ってすぐに冷やしたら腫れも痛みもひいています。
蜂だとしたら万が一、つぎに刺されたとき、アレルギー症状を起こす可能性がありますよね?
分かる方、教えてください❗

コメント

Min.再登録

ハナバチ(いわゆるミツバチ)だと思います✩.*˚

今回は軽症で済んだようで良かったです(♥Ü♥)
スズメバチほどの毒性はありませんが、それでも今後刺されるとアナフィラキシーショックの危険性も0ではありません💦

• Min.再登録

Min.再登録

目がアリみたいにシュッとしていたらミツバチ。
    ハエの様にずんぐりむっくりしていたらアブです♡⃛ೄ

シルエットを見る限り、頭、胴、腹としっかり分かれている。触角が長いのでハチだと思いますが...

• 7月17日
はじめてのママ🔰

写真だとわかりませんが、黄色と黒のシマシマだとスズメバチではないでしょうか?
スズメバチだと、病院行ったほうがいいと思いますよ💦
死んだハチも病院で見てもらってはいかがですか?

rms

画像だと大きさがわからず微妙ですが…
ブヨ(ブユ)かアブじゃないですかね…🤔?

ダッフィー

黄色と黒のシマシマなら、ハチだと思います。
ミツバチならそこまで危険はないですが、今後の事とか、聞いておいた方が良いと思うので、念のため病院で診てもらった方が良いと思いますよ😊

カニカマ

みなさん、教えていただいてありがとうございます。
蜂と思われる虫もやっつけようと思ったら、写真を撮っているうちに水から出て逃げてしまい、、、涙
とりあえず、子供の様子も今のところ変わりはないようなので今日のところは様子をみていきます。
もっとちゃんと子供を見ておけばよかった、、、と後悔でいっぱいですが、これからはもっと気をつけていこうと思います。
ありがとうございました😭