※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

旦那の糖尿病の薬がなくなりました。金曜に気付いたのですが、私は免許…

旦那の糖尿病の薬がなくなりました。
金曜に気付いたのですが、私は免許がないのでいつももらってる薬局に行く事が出来ませんでした。
糖尿病は死にかかわるのに、旦那は焦っていません‼
旦那に、『診断書がないともらえるわけないだろ!』と言われましたが、日曜でもやってる薬局を探して一応、電話した所やっぱり『診断書がないと薬を出す事は出来ません。』と言われました。
明日は、祝日なのでやってなくて行くとしても火曜日になりそうです。
それまで薬を飲めないので、かなり不安です。
旦那は、四年前ぐらいから糖尿病予備軍と健康診断の度に言われてたのに病院に行かなかったそうです。
ちなみに、私と出会う前です。
二年前に結婚した時に初めて、糖尿病だと知りました。
結婚して一年目、『病院に行った方がいいよ。』と行ったのですが、行く事をしませんでした。
二年目に、やっと行ってくれるようになり今に至ります。
食事指導の時は、食事には問題ないと言われました。
お菓子やビールを減らすよう指導されました。

朝からケンカになり、旦那は娘と実家に行きました。
朝から疲れます。
乱文で長々と書いてしまいすいません。
愚痴になってしまいました。

コメント

み

糖尿病は死にかかわるので、今のうちにひどくならないように進行を防いだ方がいいです(T_T)
ちなみに、私は父を糖尿病の合併症で亡くしました。糖尿病は合併症が怖いですから、さらにひどくなったら大変です!!

私も娘ながら口うるさく言ってしまってましたよー(^^;誰かが言わないとひどくなっちゃいますからね(T_T)旦那さん、お身体お気をつけてくださいね(><)

• あーちゃん

あーちゃん

食事指導の方にも合併症の話しをされました。
    色々な病気になるし、手足を切らなくちゃいけなくなったり、インシュリンを打ったりする場合もあるので不安です。

うるさく言うと、キレられるのでどうしたらいいのか分からなくなります。
    ありがとうございます!

• 9月18日
  • み

私の父は足を2回きりましたよ(T_T)
    ちなみに透析になるぐらい進行してました😰

症状がないから本人もなかなか自覚できないですもんね。家族がいくら心配しても口で言うことしかできなくて、本人に気をつけてもらうしかないですから、喧嘩になるのも仕方ないです(T_T)

旦那さんが、俺のために言ってくれてるんだって気づいてくれたらいいですが(><)

• 9月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

もし足を切るまで病状が進行したら、働き盛りの旦那は働けなくなるじゃないかとか不安になります。
    症状は、今の所ありません。
    薬を飲むと血糖値を下げてくれるので、薬を飲まないで不安じゃないのかな?って思います。
    ケンカになるのは嫌なので、なるべく言いたくないのですが、口うるさく言わないと行動に移してくれなくてまるで他人事のようなのでイライラします。

旦那が気付いてくれる事は、残念ながらないと思います(._.)
    心配してるのに悲しくなります。

• 9月18日
わわん

当番医や日曜あいてるところは近くに無いですか?
最近は、在宅当番医があるので調べられては?
無くなる前に貰いに行くのを習慣付けした方が良いですね>_<

• わわん

わわん

うちの祖母は、インシュリン注射になり、それだけでなく片足を切りました。本当にこわいですよ>_<

• 9月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

調べましたが、電話した一件しかありませんでした。
    病院も今日、明日と休みです。
    娘の事で精一杯で旦那の薬の事を忘れてました。

• 9月18日
晴晴

看護師してます。
糖尿病はホンマに怖いです。まだ内服でコントロールできているなら、頑張って継続した方が良いと思います(>_<)
ただ、本人の自覚が乏しい・治療に対しての意欲がないのはとても難しい問題ですね…

🐰うさまる

看護師です。
何かあってからでは手遅れです。

現在は、あーちゃんさんのフォローのおかげで、大事にもならず、薬を飲むことで血糖値がコントロールできているのだなと読み取りました。
薬手帳または薬の詳細がかかれた用紙はお持ちですか?
薬手帳を持って、ご主人と一緒に総合病院の救急外来を受診し相談してください。
手帳と診察次第で1日~3日分の薬を処方してくれることがあります。

mama

糖尿病は、網膜症や神経障害、腎障などの合併症もあって高血糖が持続すると糖尿病性壊疽といって指先が壊死して切断も余儀なくされます。
糖尿病の方は、自覚が乏しかったり生活習慣も治らなかったりってゆう方が多いです。
お子様も居ることですし、合併症になった場合、仕事にも影響してきますので早めの自覚をもってもらえるようにしたほうがいいとおもいます。。薬でコントロール出来るうちに習慣づけしてもらったほうがいーですね!自分でできないのであれば、是非管理してあげてください👶🏻🌻内服ケースなどつかって残量把握しておいて、朝昼晩出なければ薬剤師に相談して一日1回に内服変更できないのか聞いてみてもいーと思います😢お大事にしてください!!
1日の内服忘れくらいならよほど大丈夫だと思いますが、低血糖にだけは10分に注意してください!!!
症状としては、冷汗や手足の震えなどからはじまり、酷いと意識朦朧になってしまうので。その場合はブドウ糖を舐めさせてください👶🏻🙌🏻

• mama

mama

上の方同様、救急外来にお薬手帳もっていくのがベストだとおもいます🌻

• 9月18日
ルー☆

薬局で勤めていました。たまにお薬がなくなって直接きて出せ!という方がいましたが、処方箋がないとお薬は出せません(>_<)違法になってしまいます。

かかりつけでなくても事情を話せば他の病院でも、数日分だけでも処方箋出していただけると思いますので、市外とかでもやっている病院探して行かれたらいいと思います!