※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころん♡*⇝
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が絵本を破って困っています。効果的な対処法を教えてください。

1歳10ヶ月の男の子、絵本を破って困ってます(。•́•̀。)💦

破った時にキツく注意はするんですが、効いてないようです・・・

絵本大好きで自分がお気に入りの物まで破ってしまって、児童館などの絵本は何もしないのでまだ安心して見せてあげれます(゜´Д`゜)汗

皆様はこのような場合どうしてますか?

コメント

悠望茉

キツく注意してもなんで怒られてるのか
なんで駄目なのか分かってないと思います😵
叱り方 … 難しいですよねっ(´•̥ω•̥`)

これなんでビリビリしたの?って理由
聞きます。破いていいんだっけ?って子供に
考えさせてます*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• ころん♡*⇝

ころん♡*⇝

回答ありがとうございます♪

難しいですね( ; _ ; )
    まだ月齢的に分かってないのかもしれないですね。

物心着くようになってきたらただ注意するのではなく、ちゃんと理由を聞いてみようと思います!!

• 9月18日
ベイマックス

うちも破きます💦
子供にしてみれば楽しいんですよね(^^;)うちの絵本もセロテープだらけです💦何でもそうだと思いますが、イタズラや悪いことはやって注意するのではなく"まずは対策"だと思います。

一人で見る本は破れない厚地の本にするか、普通の絵本ならセロテープなどで補強(それでも破いちゃうときありますが)、破いていいもので紙ビリビリ遊びをさせてあげるなどですかね。

集中して見てるときは破かないので、明らかに破くときは別の遊びになってるんだと思います。

• ころん♡*⇝

ころん♡*⇝

確かに、集中して絵本見ている時や読んであげてる時に破った事ないです(゚ロ゚)!!
    納得ですっ!!!

いらない紙など渡すとビリビリ破くので楽しんでしょうね♪

対策ですね♪
    とても参考になりました(*^^*)

• 9月18日
ドラえもん

しばらく、手の届かない所に置いて破る時は読むのはやめたらどうでしょう?
絵本が違う使い方として覚えてしまうとずっとビリビリすると思います。
忘れた頃にまた読んであげたらどうですか?

きっとまだ怒られてもあまり理解できないですよね(>人<;)
うちもそういう時は忘れるように隠しちゃいます。

• ころん♡*⇝

ころん♡*⇝

そうですね。
    いちどやってみます!!

破きやすい絵本は手の届かない所に置いて、読んであげる時に出してみます!

まだ月齢的に分かってないのかもしれないですね( ; _ ; )

• 9月18日
とろサーモン

言ってることが理解できていれば叱るのも効くと思いますが、まだ絵本を破る事が悪い事だとわからない、言ってもなぜ怒られているかわからない時には効果ないかもしれないですね。

絵本さんビリビリしたら痛い痛いって泣いてるよ〜(>_<)もう読めなくなっちゃうんだよ。優しくこうやって使うのよ。
と根気強く教えてあげるしかないと思います。

うちもその頃ビリビリにしちゃうので、簡単に破れないような厚いページの本を選んで買うようにしたりしてました。

子供が自分で出してきて勝手に読んでも大丈夫な本と、お母さんと夜やお昼寝などで読む時用のビリビリにされたくない本で分けて保管するのはどうでしょうか(*^^*)

• ころん♡*⇝

ころん♡*⇝

返事が遅くなりすみません。

確かにそうかもしれないです。
    注意したところで効果ないです(。•́•̀。)💦

この期に、全部本棚に入れてるので、分けて保管してみようと思います!

• 9月19日