旦那が上司からパワハラを受けて悩んでいます。旦那は嫌な上司に影響されて落ち込んでおり、仕事の内容や状況も厳しいようです。休日出勤も当たり前で、周りも仕事量に不満を持っています。女性は旦那を心配しています。
旦那が上司の1人からパワハラを受けています。
パワハラなのかは分かりませんが…。
私も旦那もお互い公務員で、そのパワハラ上司と私も顔見知りです。
今日も帰ってくるなり荒れていて、「この仕事、俺には合わない合わない!!!」と自暴自棄になっていました。
私からしたら、たった1人の嫌な上司のためにそんな悩むのも馬鹿馬鹿しいし、どこの職場でも嫌な人はいると思うのですが、周りの目を結構気にする旦那なので、このまま潰れてしまわないかとても不安です。
今までのこととしては…
◯他の人が行くべき研修に出るように言われ、予定があったので断ったら「これ仕事なんだけど分かってる!?」と言われた。(そもそも行くべき人はなぜ行かない?)
◯旦那が責任者になっている行事の内容に対し、その行事当日になって文句を言ってくる。(どうにもできない)
◯会議中に名指しをして意見を言わせようとする。
◯10年目なのにという言葉をよく使う。
◯旦那の仕事内容を見て、とにかく文句文句。粗探し。そして改善点などのプリントを作成し、他の職員にも配る。
◯他の人がたくさんいる前で、「10年目なのに提出物を出すのが遅い!新人の方がしっかりやっている!」と大声で言われた。(そもそも新人と旦那とでは仕事量が全然違う)
去年と比べて今年は本当にしんどそうで、休日出勤は当たり前。平日も毎日日付が変わるまで仕事をしています。それなのに仕事が山積みです。職場でも今年の仕事量にみんな文句を言っているそうです。
ちなみに教員です。授業のことやクラス経営のことで悩むのならそれが仕事なので構いません。でも、そんな嫌な上司のことで頭を抱えるだなんて時間の無駄です。
喧嘩したりうざいとこもあるけど、大切な旦那です。私もそのクソ上司が許せません😠笑
- 2girls(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
るる
教員の時間外が多い事が社会問題となりましたよね…
塾講師等に転職もありなのか…
障がい児童支援の仕事にも教員でしたら採用率高いです…
はじめてのママリ🔰
みんなの前で大声で怒るのはパワハラですが、それ以外は上司ならある程度仕方ないのかなと思います。
当日に文句言われる件とかは事前にお伺い立てればいいのかなって思いますし、会議中に名指しされるのは仕方ないというか、会議で発言しない方が変な気がします。
改善点のプリント配るのは、せめてメールにしてって思いますが、仕事してる上で改善を図るのはパワハラではないかと思います。
多分、その上司はパワハラとか以前に嫌われてると思うので、同僚に相談した方がいいと思います。
-
2girls
特殊な職業なので、一般とは異なるのですが…。
一度会議で通ったのに、わざわざ行事当日まで黙っておいてやり方に文句をつける嫌味さ。
教員の職員会は名指しされることは基本ありません💦
他の方も嫌っているようで、校長に相談する方向だそうです。- 7月15日
ママン
公務員であれば、メンタルヘルスの重要性、制度もあります。ココロの相談窓口あります。
今すぐ相談して下さい。
結構、普通じゃないと思いますよ。
心が病んでから回復にはものすごく時間がかかります。回復しない人何人も見ています。
先生だからって1人の人間。
逃げることは悪いことじゃないと思います。
未来ある人間に、そんなパワハラな上司ひとりに振り回されるなんて、もったいないですよ。
-
2girls
おかしいですよね。私自身教員ですが、こんな人今まで職場にいなかったです💦
旦那は自分から絶対相談しないと思うのですが、家族が相談しても良いものなのか…。
もしくは、相手が異動するのを待つか、旦那が異動希望を出すか、悩んでいます😭- 7月15日
-
ママン
御夫婦で教員なら、別々の仕事されてる方よりアクセスもしやすいと思いますし、状況も説明しやすいのではないでしょうか?家族でも相談していいと思いますよ?旦那さんが周りを気にする方ならなおさらだと思います。。
今までのパワハラな内容は細かく記録に残して、いつか自分を守るために必要かなと思います。
何なら、異動先でも同じ職場にならないように相談もしたいくらいです。- 7月15日
-
2girls
アドバイスありがとうございます!しっかり記録にとっておいて、いざという時に持ち出そうと思います!
本当、最悪な上司が異動してきたなって感じです💦- 7月15日
そろそろ体重戻そうかな
なーちゃんママさんが平気なら転職させたいですよね!
結構旦那様精神きてそうです
-
2girls
旦那が病んでしまうよりは転職した方が良いですよね。
もしくは、3年以上勤めたら異動願いを出せるので、異動するかです!!ただ、異動した先にその上司がまたやって来ることはあり得るんですよね💦- 7月15日
-
そろそろ体重戻そうかな
はい、どう転ぶか分からないけど賭けに出てもいい!本当にボロボロになる前に。
人生もったいない!毎日が辛いなんて- 7月15日
はじめてのママリ🔰
すごい嫌がらせですね、私も同業ですが、指摘をプリントでみんなに配る人、みたことありません。行事当日になってまであれこれいうなんて、ただの嫌がらせですよね。あり得ないです。その方は主幹ですか??昨年度もこの上司はいたのですかね??そして、校長はその実態をご存知ないのですかね。絶対相談するべきですし、なーちゃんママさんが出向いても良いと思います。
旦那さま、とても真面目で熱心な先生なのですね。潰れてほしくないです💦
-
2girls
私も話を聞いてドン引きでした。わざわざプリントにするって、暇なのかよって感じです。
行事の準備や流れに問題があるのなら、職員会の時に言うべきですし、それをわざわざ当日に言うって完全に嫌がらせですよね。
教務主任です。昨年度に異動してきたんですが、昨年度は何せコロナコロナで💦💦
夏休み中の面談で、校長に言うと言っています。
旦那が言えないようであれば、私が出向いても全然構いません!本当に腹が立ちます💢- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
今年度本領発揮してしまったのですね。無駄なプリント作るくらいなら、みんなに振ってる仕事1つや2つ自分でやってくれ👊って思いますね。みんなが仕事しやすいようにまわすのがあなたの仕事でしょ!!って言ってやりたいです。
下の方の回答も見ましたが管理職もあまり期待出来なさそうなのですね泣
でも確実に他の同僚も同じような思いをしていると思いますし、実態は明らかにするべきですね😭
信頼のおける同僚と一緒に、校長に相談できるのであればそうしてもいいですしね。
ほんと、教員室の雰囲気で、仕事のパフォーマンスが左右されちゃいますよね、終業式まであと少し!夏休み、少しばかりリフレッシュできればいいのですが。- 7月16日
-
2girls
昨日は同僚から連絡が来て、あんなの気にすることないよ!という内容でした。旦那のことを分かってくれている同僚もいるし、もうすぐ夏休みだしということもあり、少し立ち直ってました☺️
でも、今後解消されないようであれば教育委員会に持っていこうと思います!- 7月16日
退会ユーザー
労働組合と健康相談に言ったらどうですか?
うちの夫は労働組合を持ってはならない公務員で、残業代もありませんし、パワハラなんて、日常茶飯事。月100時間以上の労働も空気のように当たり前ですし。
家族としてもどう守れば良いかわかりません😢
労働組合のある、教員が羨ましいです…
ママリ
私も教員で糞管理職の下で働いて病休手前まで追い込まれた事があります。
教育委員会に言っても無駄でした。
旦那さんの校長に理解がありますように。
-
2girls
管理職次第で職場の雰囲気変わりますよね。今の職場は、本当に雰囲気が悪いらしいです💦
校長もあまり期待できませんが、まずは少しでも改善されると良いと思います💦- 7月15日
みなみ
私がパワハラ上司に当たった時は文書化して教頭に泣きながら訴えました。
配置換えなどはなかったですが、全く文句言ってこなくなりました。
同期は、教頭校長に言ってもダメだったので教育委員会に直訴しました。
結局、両方年度末で異動という形で決着つきました。
適応障害になってからでは遅いですよ。旦那さんが動けないなら、なーちゃんママさんが教育委員に直接電話してもよいのではないかと思います。
このご時世に日付変わるまで仕事させてるなんて、おかしいですし。管理職の能力も問題だと思います。
-
2girls
やはり証拠をとっておくことは大切ですよね。証拠も何も、昨日職員室で否定されたのは同僚も聞いているため、上司もバカだなーと思いました。
日付が変わるというのは、家に持ち帰って仕事しているのですが普通じゃないですよね。旦那が倒れてしまわないか心配で💦
次に何かあれば訴えるつもりです!- 7月16日
2girls
ブラックすぎます💦
どれだけ残業しても残業代は0ですし、嫌な上司もいますし、やる気もなくなります。
異動するのも一つの手かなと思っています😢