※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tasuku
子育て・グッズ

息子が1歳2ヶ月でおしゃぶりが外せず、寝るときに必ず使用している。お昼寝や夜の睡眠におしゃぶりなしで慣れる方法を知りたい。

おしゃぶりについてです。
月末で1歳2ヶ月になる息子ですがおしゃぶりが手放せません。
最近歩くようになったので、日中はおしゃぶりを外していても多少大丈夫になりました。が、、、おしゃぶりを発見したら着けたくなってしまいます。

そして問題は、寝るとき。
お昼寝はもちろん夜だと寝るときは必ずして寝ます。
ないと眠れないみたいです。
寝る時におしゃぶりなしで寝てほしいのですが、同じような経験のある方どのようにおしゃぶりなしで寝るようになったか教えて下さい

コメント

和

うちの上の子がずっとおしゃぶりしてました!興味があることが増えてくると、だんだん日中にすることは減ってくると思いますよ。

うちは安心するようで、不安な時や眠たいときは必ず吸っていました。
歯医者での歯並びの問題もなかったので、本人に任せていたところ4歳のある日(この頃には恥ずかしいのもわかり、寝る前だけになっていました)『ぼく、もうチュッチュ捨てるわ!』と宣言し、自分でゴミ箱に捨て本当に卒業してしまいました。

あんまり焦らず見守るのも大事だと思います✨

• tasuku

tasuku

先日下の子が産まれて、赤ちゃん訪問があったときに、助産師さんから1才半位までに取れるといいわねって言われたので少し焦って取ろうかと考えていた所に本人が物を投げ怒っておしゃぶりも投げたので『じゃあバイバイね』と言ってゴミ箱に捨てたのですが、大泣き。全く眠らずで、てんてこ舞いでした。
    焦らずやってみます!!

• 9月18日
  • 和

おそらく保健師さんは歯列の心配をされるのだと思います。下のお子さんが産まれた事もあって、安心材料のひとつかもしれませんね✨

うちの甥っ子も2歳くらいで自分で捨ててたので、焦らなくて大丈夫だと思います((*´∀`*))

• 9月18日
  • tasuku

tasuku

ありがとうございます。歯並び気になります!
    でも、割と大丈夫なんですね〜
    のんびりやります!!

• 9月18日
あやきゃー。

1番上の子が、おしゃぶりなしでは寝れず1歳になったのを機に、おしゃぶりを隠し、もうないよ。一緒にコロコロして寝よう。と言って寝かせていました。
最初の2日くらいは泣いて寝るのに時間が掛かりましたが、3日目辺りからコロコロして自分で寝るようになりました^ ^
泣いてる時は私も心折れそうになり、おしゃぶり渡そうかな?とも思いましたが、ずるずる引きづるのも、辞めされるのが長引くだけだと思い、根気強く寝付くのに付き合いました(›´ω`‹ )

• tasuku

tasuku

ですよねー。先月下の子が産まれてなかなか十分に付き合ってあげられずにいるので、落ち着いたら再度トライしてみます!!

• 9月18日