コメント

ママリ
私は一人目の時、第一希望の人気園のプレに落ちたのですが、ご縁のある幼稚園のプレ(プレは入園確定の方針の園)に入れました。
小規模保育でまったりしていて今では良かったなと思えてます。
願書受付日が遅めの、その地域で人気が集中する園ではない、滑り止め用の園をチェックしておくと良いと思います。

退会ユーザー
我が子も来年、プレに行かせる予定ですが落ちたらどうしようと今から不安です😂😂
ママリ
私は一人目の時、第一希望の人気園のプレに落ちたのですが、ご縁のある幼稚園のプレ(プレは入園確定の方針の園)に入れました。
小規模保育でまったりしていて今では良かったなと思えてます。
願書受付日が遅めの、その地域で人気が集中する園ではない、滑り止め用の園をチェックしておくと良いと思います。
退会ユーザー
我が子も来年、プレに行かせる予定ですが落ちたらどうしようと今から不安です😂😂
「4歳」に関する質問
4歳5ヶ月男の子です。 保育園からちょいちょい、お友達と喧嘩して叩いてしまったと報告を受けます… 理由は大体遊んでたおもちゃを取られそうになった、貸してーと言ったら嫌だ!と言われたなどみたいです。 その都度先…
2人目の妊娠を希望してます! 都合があって34歳からの妊活を予定してるのですが、2人目不妊の壁に不安があります… 34歳以降で妊娠に至った方、不妊治療は何をされましたか?それとも自然妊娠でしたか?また、期間も教え…
お子さんが2人以上いる方! 下のお子さんの朝寝、昼寝、夕寝などは1人でさせていますか? ベッドで寝かせている方は落ちないように何か対策などされていますか? 4歳と10ヶ月の子がいます。 下の子のお昼寝は基本ベッド…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
プレ保育でおちるとかあるんですね😭
併願って良くないと思っていたんですが、滑り止めってことなら皆やってるんですかね?😢💭
ママリ
落ちた園は抽選だったので、願書提出するその日に合否がわかりました。
なので我が家は併願ではないです😖
第一希望園の合否がわかってから次の園に願書提出できるような日にち間隔が空いている遅めの園があれば、狙っていたほうが良いよ〜ってことです。
例えば第1希望の幼稚園が11月合否発表で
第2希望が10月合否発表なら、第2希望の園を抑えてからの併願となるのかな?と思います。あまりよくないと思いますが💦