※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ハンバーグを作った後、手を丁寧に洗った後にトマトを触った場合、生肉の菌はトマトに付着しないでしょうか。

不安が強くなりすぎるので安心するために質問させてください。

ハンバーグを素手でこねた後、食器用洗剤で1回とハンドソープで3回は手をあらいタオルで吹いたあとアルコールジェルをすり込みまたハンドソープで洗いました。
そこまで洗った後にトマトを素手で持って流水で洗いました。
生肉の菌はさすがにトマトに付着していたりはしませんよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでしっかり洗っていたら大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!何回洗っても不安で。でも聞いて良かったです!

• 7月14日

全然大丈夫ですよ🥺

ハンドソープで1回洗ってアルコールするくらいしかしないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。生肉触るのが不安でしかたなくて。食中毒になったことがあるからかもしれません😥

• 7月14日
スポンジ

大丈夫です。
それでダメなら我が家は毎回食中毒です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄大丈夫ですよね、安心です❗

• 7月14日
ママリ

大丈夫ですよ👌料理用手袋とか使ったらもうちょっと安心できるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こねるのは手袋なんですが、なんにでも使える透明なビニール製の手袋で密着しないタイプのため成形は素手なんです😥料理用のものも購入検討してみます!ありがとうございます。

• 7月14日