コメント
まい
八千把は昔、分校があるくらいだったから、かなり広範囲なんですよね😭
職場の人は近い方の小学校通わせてます‼️
あと...八千把のバスあったと思います🙋♀️低学年だけ利用できるのかな?詳しくは分かりませんが💦
まさみみ
合志市の小学校ですが…甥っ子姪っ子は1年生の頃から3キロの道を通ってますよ❗
-
ダダ
ありがとうございます!
毎日3キロはすごいですね😱
うちの子も入学までに歩き慣れさせとこうと思います。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
私自身が、やちわ小から徒歩10分くらいの家なのに学区の関係で2キロくらい遠い太田郷小に通ってました😅
部活動とかが始まるまでは自転車もNGだったのでみんな徒歩でした。
道で不審者出没なんてこともちらほら聞いたので、まあ心配といえば心配ですね💦
家が遠いのは正直しんどかったです。笑
その時は、太田郷では登校班などはなく、近所の子供同士、親が声をかけあって一緒に登校させてる感じでした。入学前に親と何度か通学路を歩いて練習してから、幼なじみの子と2人で登校してました!
-
ダダ
ありがとうございます!
八千把小って学区の端っこにありますよね😞
女の子なので不審者がいちばん心配です。
近所にお友達が出来ると安心ですね!体力面は入学までに練習して、なんとか歩き慣れさせたいと思います。- 7月15日
まい
旦那が八千把出身で2キロはないくらいの距離歩いてました‼️(古閑中町という所から)20年前w
同僚も古閑中町ですが、自由校区らしく違う学校通わせてます🙋♀️
まい
古閑中町ってのがめちゃくちゃ広くって😭場所によっては自由校区みたいなんで‼️
もう住居が決まってるなら、自由校区かどうか...とかって考えなんですね💦
ダダ
ありがとうございます!
だから広いうえに小学校が学区割りの端っこにあるんですね😭
低学年の時だけでもバス乗っけてもらうと安心ですね。対象になれば…😣
ダダ
まさしく古閑中町予定です!😂
その辺だとやっぱり2キロ近く歩きですかー💦
自由校区もあるんですね。調べてみます😃
ダダ
調べたところ、自由校区になるにはひとつ道を挟んで該当せず、スクールバスにももう少し足りず…の中途半端なところでした😂笑
色々教えていただきありがとうございます。
入学までに体力つけさせます🤣