
コメント

退会ユーザー
大丈夫かどうかはわかりません。
症状が出るのもすぐではありませんし、
菌なので吐かせても意味がありません。

ぺこ
かかりつけの小児科に電話して、緊急性がある時はどういう症状になるのかなど聞いた方がよろしいかと思います!
不安な時こそ素人よりプロに頼りましょう💦
退会ユーザー
大丈夫かどうかはわかりません。
症状が出るのもすぐではありませんし、
菌なので吐かせても意味がありません。
ぺこ
かかりつけの小児科に電話して、緊急性がある時はどういう症状になるのかなど聞いた方がよろしいかと思います!
不安な時こそ素人よりプロに頼りましょう💦
「パン」に関する質問
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退会ユーザー
ちなみに、今できることがないので、
病院でも様子見になると思います。
たっくんママ
教えてくれてありがとうございます
退会ユーザー
安心材料でいうと、
ボツリヌス菌で何か起こる子達は
3ヶ月未満が多く、
7ヶ月の子だとリスクは下になっているということ。
120度1分で死にますが
食パンの外の温度は大体、生食パンじゃなければ150度
中心が90度なので、
外側だけなら不活性化している
全てのハチミツにボツリヌス菌がいるわけではない(全体の5%程度)
そしてボツリヌス障になった子達のうち、死に至るケースは3%
早く気付けば抗体をうち、ほぼ問題なく治ります。
ですよ!
以外に知られてませんが
ハチミツだけではなく黒蜜や黒糖コーンシロップ、土壌にあることも多いので、
土の着いていて皮むきが十分ではない、加熱されていない野菜、野菜ジュースも含まれます
などにもボツリヌス菌がいることがあります。
でも、それらを知らないお母さんも沢山いて、
食べさせていても問題ないことがほとんどですので、
絶対大丈夫!とは言えませんが、
気になさらないように、
でも異変には気づけるように
便秘や呼吸、吸い付きなど
を注意しながら見ていって、
1ヶ月以上問題なければ大丈夫です。
症状が出てもすぐに急変し死に至るものではないので、
冷静に対処出来れば問題ありません。