※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐤
家族・旦那

旦那さんが何か家事をやってくれているけど、今それじゃない、ほかにや…

旦那さんが何か家事をやってくれているけど、今それじゃない、ほかにやってほしいことがある時言いますか?どう言いますか?例えば幼稚園前朝食の介助を娘が食べ終わるまでしてほしいけど(途中まではしてくれていた)、自分が終わったら離れて掃除機をかけ始めました。私は授乳しながら朝食の手伝いをしていますが、授乳しながらだとやりにくいし、何かしながら吸われるのが苦痛なのでいる時は1人やってほしいです。
昨日はうんちの片付けをしてシャワーを浴びさせてくれたけど、途中で横になっていたので最後までやってほしいと言ったら8割型やったし今どうするか考えていたと。
言うと怒ります。
私が望みすぎでしょうか。

コメント

mini

伝えますけど伝え方は慎重に考えます😀
「掃除機やってくれるの助かるんだけど、ご飯途中だからまたこぼしたら掃除機しなきゃいけなくなる。ご飯先に食べさせてくれて、そのあと掃除機やってくれたら完璧✨」みたいに言います🙂

• ママリ🐤

ママリ🐤

ありがとうございます😊
    それくらい慎重に言った方が良さそうです😣

• 7月14日
🐯

伝えますね、
「こっちを先にしてくれた方が助かるー」とか、○○の方がいいかなー、みたいなフワッとした感じで伝わらなかったら頑張ります😆

• ママリ🐤

ママリ🐤

ありがとうございます😊
    そうなんですね。皆さん伝えるとのことなので、伝えること自体は悪いことではないですよね。俺掃除しただろ、俺やってるんだから世の中やらない旦那なんてたくさんいるんだからいいだろみたいになるけど、今それじゃない…と。

そういう風に言ってるつもりなんですけど、言い方が悪いのかなぁ…。

• 7月14日
  • 🐯

🐯

うちは周りの旦那さんも結構お家のことする人が多いので、してるだろ!とかは言いませんが、思ってはいるかもしれないです😅
    ただ、育児は基本私なので家事は出来ることはする!と言ってくれます。料理などは元々出来ないのでしませんが、洗濯や皿洗いなどはする、ということだと思います。

今はそれじゃないんだよ…って気持ち本当によく分かります。
    助かるけどそれじゃない、って。
    でもしてやってるって旦那さんが思ってるうちはどんな言い方でも同じような反応かもしれないですね、

• 7月14日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

してくれてることはわかってるし、感謝してるしありがとうって言ってるんですけどね。専業主婦なので家事育児をやるのは分かりますが、どうしても手が足りません。
    やっぱりそうですよね。変わらないかもしれませんね。私にも言い分があって。
    先週夫も仕事が大変でしたが、ずっと子ども2人とも高熱で夜も看病して私もかなりしんどかったんです。私もうつってしんどいのに起きなくて、子どもに叩き起こしてきて〜と言ったのがだめでした。確かに良くない言葉でしたが、以前私が熱が出ててもお皿洗ったりとかもしてくれなくてそのままだったり、いつも通りの時間に起きて自分のことだけして出勤したので、今回も熱はないものの私も体調いまいちで。疲れてたかもしれないけど、幼稚園に送り出さなくちゃいけないから私は早起きしてるのに腹が立ってしまって。
    わけがわからないこと書いてすみません💦

• 7月14日
  • 🐯

🐯

専業主婦だって1人じゃ出来ませんよ💦
    仕事だって大変だけど、2人とも熱だなんて、とても大変でしたね😭
    熱の時は子供さんもキツイですがママだって相当キツイです。
    心配もありますし!
    それじゃないやろ!って言ってしまう気持ち分かりますよ!
    私も言ってしまう時ありますし、それで喧嘩したりもありましたし😅
    体調崩してる中、早起きして看病して、とっても偉いですもん。
    お仕事大変だけど、パパも少し協力して欲しいですもんね。
    お仕事頑張ってくれてるって思えるマリリンさん、素敵です

• 7月14日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

共感してくださってありがとうございます。ありがとうって言っているのに感謝が足りないとかそういうことばかり言われるのでこちらはこちらで話していておもしろくないし、滅入ってしまって😔今人との接触がないのでお話聞いてくださって嬉しいです。ありがとうございます。

• 7月14日
  • 🐯

🐯

感謝が足りないとか言われるんですか!?
    ありがとうっては思ってるんですよね、当たり前だなんて思ってないですもんね、ただ今じゃ無いよーってだけで。笑
    あまり考えすぎないで、溜め込み過ぎないでくださいね💦

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

ありがとうございます😊
    なんかもう何年も同じような事で悩んでいるので、いくら言っても変わらないのかなぁと思います😓
    感謝が足りないと言うけど、私は帰ってきてお疲れ様とは言われたことないし、具合悪くても変わってくれないくらいの人に感謝だの思いやりだの言われたくないです😓
    溜め込み過ぎないように、休みつつストレス発散します💦昨日は子どもの前で喧嘩してしまったり、私もヒスっぽくなったところを子どもに見せてしまったので、子どもに悪影響ですよね😔自分の体調とストレス発散を第一に考えることにします😃

• 7月15日
  • 🐯

🐯

体調悪い時は全てとは言わないけど、少しはして欲しいですよね。
    ご飯をお惣菜でもいいので買ってきてくれたり、洗濯や皿洗いくらいはしてくれたり…。
    少しの気遣いで全然こっちの態度も変わるというか…。

私も子供の前で喧嘩だけはしないように心掛けてますが、1回だけとっても大きい喧嘩をしてしまって💦
    それ以降、寝てから話し合ったり自分の気持ちを落ち着かせてからなど…笑

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

そうなんですよ。何もしてくれないわけではないけど、そこじゃなくて…ていうのが多くて。結局休めません。
    🐯さんも喧嘩してしまったことあるんですね。気持ちを落ち着かせてからがいいですよね。気をつけます!

• 7月15日
  • 🐯

🐯

いっそ、聞いてくれたらいいのになって贅沢な事ですかね、笑

気持ち落ち着かせてからじゃないと、私は感情的になり過ぎてしまうので…💦ダメなところです😭

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

そうですよね。聞いてくれたらいいのに。仕事なら途中で放置するとかないはずだし、聞いたりとかしませんか?夫は家事育児をやることで流れを読んだり空気を読む能力が上がるはずです😂

私も同じです。感情的になるわ、泣くわで😭

• 7月15日
  • 🐯

🐯

仕事なら分からない時は聞いたり、調べたりしますよね💦
    上がるはずですね、世の中の旦那さんは家に帰るとスイッチが切れるんですね🤣

感情的になりすぎて、話をすることが出来ないので落ち着かせてからです、私も泣いてしまって大変です😅
    でも寝てしまえば、あれ?なんで泣いたん。ってなります

• 7月15日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

まさにスイッチが切れますね🤣そこが羨ましいところです。主婦はいつスイッチを切ればいいのか?うちは夫が平日休みなので、娘が幼稚園に入ってから正直自分が休みと思える日がなくなりました💦もちろん、仕事をされているお母さんはもっと大変だと思いますが💦

寝ると大抵のことは半分くらい忘れますね🤣

• 7月15日
  • 🐯

🐯

主婦にスイッチきる時間なんて全然無いですよね、笑
    強いて言うなら、寝てる時?🤣
    休みの日も平日に出来ない家事をまとめてしちゃうのでなかなか時間も無いですしね😂

睡眠で本当に大切ですね、一旦落ち着く時間😅

• 7月18日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

気にかけてくれてありがとうございます😊
    ほんとスイッチ切れるのは寝てる時だけですね〜。それすら泣き声で起こされる😅
    夫が休みだと昼ご飯

• 7月20日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

途中で送ってしまいました💦
    昼ご飯もいつもの適当すぎだとダメだし仕事増えてる気がします💦
    1週間経ちましたが、自分都合というか理不尽だなーと改めて思います💦

• 7月20日
  • 🐯

🐯

泣き声でも起きますもんね、仮眠程度ですかね💦
    休みの日だとお昼ご飯の心配もかかりますもんね、適当だと言われちゃうんですね😅
    私は休みの日のお昼なんて適当で済ませること多いです😆
    なんなら、買ってから公園に行っちゃったり😂
    適当だと言われて、直そうとするマリリンさんは偉いです😱

• 7月21日
娘のママ

ご主人のタイプによるのかもしれませんね!
「先こっちしてほしいー!!掃除機は先に手あいたほうかしよ!!」って普通にいいます😂

• ママリ🐤

ママリ🐤

ありがとうございます😊
    それでご主人は分かった!ってなりますか?昨日うんちの片付けが半端の汚れたズボンを気付かぬうちに次女が触ってしまい、なんで途中にするのよ!と怒ってしまったのがいけないのかもしれませんが、おまえと話すとおもしろくないといつも言います😔

• 7月14日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

今日はご飯のことは言わなかったです😔後でこうしてくれると助かると言ったのですが、昨日のことが尾を引いていておまえと話すとおもしろくないと言ってます😔

• 7月14日
  • 娘のママ

娘のママ

おもしろいとかおもしろくないとか関係ないですよね😱
    効率よく今しなきゃいけないことを指示してるだけで🤔

うちはその言い方で「はーい!」でおわりますよ!! たまに冗談っぽく「〜しようとしたったのにー!笑」とか文句は言われますがそのときこうしたほうが効率いいと思って!って説明すればそれで終わりです!

• 7月14日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

そうなんです。家にいてもおもしろくないとか言ってるのですが、 それを全部私のせいにするのが違うと思うので、そう言うのですが平行線です😂すぐ人のせいにするの義母そっくり😂
    遅れると子どもも機嫌悪くなったりするから、スムーズに進めるためだと何度も説明してるのですが💦

さっぱりしたご主人で羨ましいです!自分の家庭では普通の言い方が引っかかると言われると疲れます。価値観の違いってやつですかね💦

• 7月14日

ご主人のタイプにもよると思いますが
うちだったら「ごめーん!先にこっち(朝食の介助)やってもらってもいいー?」って言うと思います☺️

• ママリ🐤

ママリ🐤

ありがとうございます😊
    それでご主人は分かった!ってなりますか?

• 7月14日

退会ユーザー

いいよ〜!ってなりますね!
    真剣に頼むと言うより、ごめんね〜助かるわ〜🥰くらいの感じで軽くお願いするようにしてます!

• 7月14日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

軽くお願いしていいよ〜ってなる時もあるので、そうしてみます😊

• 7月14日