※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーさん
子育て・グッズ

保育料の無償化や幼稚園の月謝について相談です。現在無職の専業主婦で、0歳児と2歳児を保育園か幼稚園に入れるか迷っています。保育士のパート復職も考えており、2人同じ園に入れるのは難しいかもしれません。幼稚園の出費も心配です。月謝や保育料について教えていただきたいです。

保育料の無償化、幼稚園の月謝等についてお聞きしたいです🙇‍♀️

私は現在、無職で専業主婦です。
来年度0歳児、2歳児で保育園に入園させ働くか
長男を幼稚園のプレに入れて幼稚園に行かせてあげるか
迷っています😅

私自身が保育士をしていたので復職するなら
保育士のパート予定なので加点などあり
保育園の入園はできるとは思うのですが
2人同じ園に入園は難しいかもしれず
働きながらの育児も大変
また2人とも乳児のため保育料がそこそこかかってくるし
悩んでいます😭😭

幼稚園も考えていたのですが
2人幼稚園となると出費もかさんでくるのかなと😓

住んでいる地域や地区によっても違うと思うのですが
・幼稚園のプレの月謝
・幼稚園に入園し保育料無償化になってからの月謝
など大体おいくらかかったなど差し支えなければ
教えて頂きたいです🥺

コメント

🍒

幼稚園の月謝は月にバス利用して7500円です。

むしろ2歳児の娘の方が満額で辛いです🤣

あと幼稚園は制服買うのにちょっとお金かかりますね🥲

• るーさん

るーさん

お返事ありがとうございます😊

幼稚園の月謝それくらいなのですね✨
    うちの地区の私立は1万は超えるところが多いようです💦
    下のお子さんは保育園ということは
    上のお子さんは幼稚園で働かれてるのですか?

制服代や入学金などがかかってくるんですよね🥺

• 7月14日
  • 🍒

🍒

預かり体制もバッチリな幼稚園なので働けてます😂🥺
    下の子も満3歳から幼稚園予定です。

制服代入学金、その他諸々で14〜15万ほどはやはり必要でした🥲

• 7月14日
  • るーさん

るーさん

良いですね🥺✨
    夏休みなどもお預かりされてるところですか?

やっぱり入園初回はかかってきますよね😅

なかなか働かないと厳しそうです🤦‍♀️

• 7月14日
ままり

年中の上の子を今年度こども園に1号で通わせていて、下の子は今月3歳で家で見てます。
うちの地域は2人目は保育料無料です。
幼稚園に通わせてる友人は月8000円程、私はこども園で月2000円もないです。今1馬力なのと所得も高くない為か給食費は負担金なしと通知がきていて、給食費自体は4500円くらいなのでどちらに通わせてもそんなに変わらないなと思いました。
下の子も同じ園に入れたくてこども園を選びました。ゆくゆく保育士パート復帰予定です😊

幼稚園とは違ってこども園は入園料がかからないところばかりだと思うので初期費用はまず変わってくると思います。
あとは園服があるのか、体操服があるのか?バックは指定なのか?とかでもかかる費用は大きく変わります🥺
でも幼稚園は園バスがあったりするので送迎しなくて済むのはメリットでもありますね😊
認可園であればおおよその保育料がわかるので見てみると良いですよ😊
うちは希望2学年差のため制服をお下がりで使うこともできないのと入園金ももったいないなぁと思い、幼稚園よりも揃えるものが少ないであろうこども園の選択です😂

• るーさん

るーさん

2人目さん保育料無料はありがたいですね✨
    私の地区は2人目は保育料半額みたいです⭐️
    やっぱりこども園の1号認定だと月謝はまだかかってこないのですね✨
    激戦区のためこども園の1号認定は兄弟枠で結構埋まっていると聞きました🤦‍♀️🤦‍♀️
    こども園でも1号認定が無い園が多いみたいです💦

こども園に入園し途中で新2号に変更される感じですか?

うちも2学年差になるので制服のお下がりなど出来ないです🥺

• 7月14日
  • ままり

ままり

うちも激戦地域なんです😅というか市内に下の子の空きが3号でもありません😅去年働こうと思ったら預け先がないと言われ諦めました。
    上の子は年少で入れるつもりで申し込みの前日の夜に行くもすでに定員の倍の人がテント張って並んでてダメで、年中では絶対に入れたくて前日の朝から並びました😅
    1号認定がある園は電話で聞いて調べて、先着なのか抽選なのかは聞いておくと良いかなと思います。
    1号だときょうだい枠も存在せず、申請の日に並ぶか、運良く空きがあれば並ばずに入れる。ってこともあるそうです。

とりあえず2人を同じ園に入れたい為途中で新2号にするか、難しそうであれば14時のお迎えが間に合うように勤務、もしくは1号のままで延長料金手出しをして16時頃まで預けようかなと考えています。どうしても時間が合わなければ保育士復帰は諦めて他の仕事をしようとも考えています。

うちの子が行ってるこども園では園服は夏服、冬服どちらもあり、体操服や帽子、通園カバンや手提げ、スモックなども指定で最低限の枚数にしても3〜4万かかりました😅
    私の地域にある私立幼稚園だと入園料は平均3万円で、そこから制服など諸々揃えて行くことになるので、入園料に少しプラスくらいで全てが揃うならまだいいかな、、と😌

ちなみに今年もダメだったら市立の幼稚園に、2年制か年長のみ通わせるつもりでした!😊
    もともとは年長で市立幼稚園の予定で育ててましたが学校区の市立幼稚園が廃園になってしまってバタバタの決断でした😅

• 7月14日
  • るーさん

るーさん

とっても詳しくありがとうございます🥺✨
    pappyさんも激戦地域なんですね😰
    そして前日の夜に並ばないと行けないんですね😨😨😨

1号認定のこども園を探して入園して
    下の子入園してから新二号認定で
    働くことができたら良いのですがそれもおそらく難しそうでやはり
    0歳.2歳で別々の保育園でも入れて働かないとなのかなと思ってます💦
    きっと小規模になるだろうし
    また3歳からの受け入れ先も
    探さないといけないだろうなと😭

パートで働き3歳、1歳で保育園か子ども園に入園できたらベストなのですが激戦区は厳しいですよね🤦‍♀️

色々詳しく教えて頂きありがたいです🥺✨

うちの検討してる幼稚園は制服代も含め初回に20万ほどかかるそうで
    月謝も15000円ほどでそれが2人目もとなると半額などあっても
    ちょっと働かずには厳しいかなというところです😭

ご希望の園が廃園になったのですね💦
    本当バタバタの決断でお疲れさまです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月14日

プレは週一午前中だけで月15,000円でした🙋‍♀️

入園後は毎月18,000円かかってて、入園金や準備する物等で23万程でした✨

• るーさん

るーさん

お返事ありがとうございます✨

うちの地区も同じくらいのお値段みたいです💦
    やっぱり地域によって違いますよね🥺

毎月18000円と2人目は半額になるのですが専業主婦では出費がかさみますよね🤔🤔

• 7月14日

退会ユーザー

この辺の園はどこもこんなもんかもっと高い(面接等も有料)の所もあります😅
    安い所多くて羨ましいです💦
    ちなみに2人目入園金半額とかもありません…

• 7月14日
  • るーさん

るーさん

そうですよね💦
    無償化になったけど去年から月謝が5000円上がったなども聞いて
    幼稚園も厳しいかなと悩みどころです🤦‍♀️

安いところもあるようでここでお聞きして驚きでした🥺✨
    半額などもないのですね💦

• 7月14日

プレは月8回、お弁当持参午前中のみで8000円
入園後は保育料は無償化なので、バス代、給食費、その他諸費用で月10000円程度
入園金や制服等の用品購入で初期費用15万くらいですかね💡

• るーさん

るーさん

詳しくお返事ありがとうございます✨
    お弁当持ちのプレもあるのですね🤗

無償化でも諸々の費用がかかってきますよね🙇‍♀️
    そして幼稚園は入園金や制服代がかかってきますもんね🥺

• 7月14日
きらきら星

息子の私立幼稚園は月6千円くらいです。バス通園だとプラス3千円だったと思います。プレは月1回のため月謝はありません。

私立幼稚園であれば、入園金も必要になってきますよ!うちの園は10万円+受験料5千円でした。だいたいの幼稚園は2人目は入園金半額の所が多いと思います。
あとは制服代もそれなりにかかります。下の子の保育園の制服代と比べるととにかく高額です。なので、私家の近所ではみんな譲り合う事が多いみたいです😀

ちなみに幼稚園に入れた場合、働く時間にもよりますが新2号認定や2号認定だと預かり保育代の補助金出ます。ですが、長期休みは預かり保育代も高くなるので多少の手出しも必要になったりしますよ。

• るーさん

るーさん

そうなのですね✨
    うちの住んでいる地域の半分以下で驚きです🙄
    プレも月謝がないんですかー🙄✨
    うちは週1の2時間で月8千円ほどと聞いたので😨😨

きらきら星さんは
    上のお子さん幼稚園、
    下のお子さん保育園で働かれてる感じですか??
    やっぱり新2号認定だと長期休みなどの受け入れ先も探さないとですよね😰

• 7月14日
  • きらきら星

きらきら星

お住まいの地域の幼稚園、月謝高いですね😱

上の子幼稚園、下の子保育園で働いています。息子の幼稚園は長期休みも預かり保育してるので預けてます。長期休みの預かり保育してる幼稚園探すといいかもですね!
    あと年に数回ですが、行事の関係で預かり保育がない日あります(入卒園式など)その場合の預かり先の確保も必要ですよ〜。

• 7月14日
  • るーさん

るーさん

激戦区ということもあり高いんですかね😅💦

長期休みの時も預かっていただける幼稚園助かりますね✨
    うちの地区はなかなか無いようで
    一時預かりや短期間預かりを探さないといけないみたいです💦
    預かり保育園も一日何人という枠があり免除もできない日もあるようです🤔

幼稚園で働くとなると
    そのような日の預け先や
    預かり保育の枠などもちゃんと
    把握しておかないとですよね🙇‍♀️

• 7月14日
さら

私も保育士パートで育休中です。

こども園に入れていたのですが、3歳からは幼稚園にいれようときめていました。(保育内容的に)

1人目も年少からは無償化
2人目は上の子が未就学だったり、小学○年生までとか自治体で差はありますが、2子以降は半額や無料だったりしませんか??

• るーさん

るーさん

お返事ありがとうございます✨

育休復帰後は下の子こども園か保育園、上の子は幼稚園の預かりなど利用して働かれる感じですか?🥺

うちの地区も2人目は保育料半額みたいです🙆‍♀️
    幼稚園に入れて働くとなると長い時間働けないですよね😭

• 7月14日