※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

カードローンの利子はどうなるか心配です。50万返済後、残り10万で考えていいでしょうか。

カードローンを返済中です💦
まとまったお金ができたので、残り60万のうち50万を返済しようと思っています。毎月2万という最低返済額が決まっているのですが、利子はどうなるんでしょうか。

50万部分返済したら単純に残り10万と考えて良いのでしょうか…
無知でお恥ずかしいです。
教えてください😣

コメント

ママリ

利子は借りている額にのみつくので、その考えであっていますよ😊

ゆうき

金利何パーセントのとこで借りてるのか分かりませんが、その分は安くなるので残りはもっと安くなると思いますよ😊

おっしゃる通り利子は残金にかかりますが、いま2万なら返済額2万は変わらず、内訳の元金と利息の割合が変わり、返済までの回数が短くなることになります。

例えば今日返済するなら、前回の返済から今日までの利息は日割りでついてるので、それを差し引いた金額が元金に充てられるので、ぴったり残り10万ではなく、10万数千円残るかと思います!