長男との関わり方に悩んでいます。母が長男を叱ることに不安を感じており、自分が躾をするのに迷いが生じています。実家を出ることも考えていますが、1人で子供を養うことが難しい状況です。どうすればいいでしょうか?
どなたか助けてください。
長男との関わり方がわかりません。
機嫌が良い時は何も問題はないのですが、少しでも機嫌を損ねると癇癪を起こして誰も手に負えません。怒鳴る、叩く、物を投げる、別室へ走って引き篭るなどをして機嫌が悪い時は何を言っても余計機嫌が悪くなるだけなのでしばらく放置して、癇癪が治まってから優しく言い聞かせるようにしていますが何が正解なのかわからず毎日困っています。
旦那と別居中の為、実家でワンオペ育児をしていますが、私の母がちょっとしたことでもすぐに長男を叱ります。私は幼少期から母に否定され続け、何も肯定してくれず、できて当たり前、できないと叱られる生活をしてきました。私は長男にも同じ思いをさせているのかと思うと長男のメンタルが心配で、最近は私が叱らなければいけない時も叱るのを躊躇ってしまい、善悪を教えることも困難になってしまっています。それが悪いことだとはわかっていますが、必要以上に私の母が叱るのでせめて私は長男の味方だよ、と伝えたくてしっかりとした躾ができずにいます。私から母にこうしてほしいなど話をしても我が強いので無駄です。
どうしたらいいのでしょうか?
実家を出ようとも考えていますが、母が家にいなさい、あんた1人じゃ子どもたちの面倒は見れないと言われ、私1人で子どもたちを養っていくお金もありません。
どうしたらいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをください。
- あざ(6歳, 7歳)

退会ユーザー
お金の件は…
どうしたらいいかわかりませんが…
毒親からは逃げた方がいいです。
いい提案かはわかりませんが、
子供は一年間施設にお願いして、その間にちゃんとした仕事を見つけ、バリバリ働き、とりあえずの資金を貯めて迎えに行くとかはどうでしょうか。

るる
実家を出る!!の一択しか読んで感じません!
メンタルが心配になる程でしたら生活費稼ぎましょう。

うに
おばあちゃんに必要以上に怒られたなら、あとからフォローしてあげれば良いのでは?
確かにここは悪かったけど、○○はできるようになったよね!えらいよね!
など…
あとは、子供は大人にありがとうと言われるととっても、うれしいそうです。
小さなことでもありがとう!☺️って抱きしめてあげれば良いのではないでしょうか!

退会ユーザー
私なら実家から絶対出ます。というか実家には帰りません。
生活保護とか社会的なものを頼って自立は厳しいんですかね?
家にいる、親に頼ってる上ではなかなか今の状況厳しそうで😔
言って分かる親もいると思いますがうちの親の場合逆ギレなので、逃げるしか私にはないです。
親の意見は置いておいて
何が一番大切なのか、守りたいかを考えてみられたらどうでしょうか?🤗
コメント