※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
memi
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳回数が減って悩んでいます。夜更かしをせずに早く寝かせたいと思っています。授乳回数や量について迷っています。

生後4ヶ月目から朝まで寝るようになり、ミルク180×5回でリズムができていたのに、くるってきてしまい、180×4になってしまいそうです。
今は欲しがって泣いてるわけでもないのに、5回あげたほうが良いのかとおもい、飲ませてしまっています。それでも夜は20:30すぎが最後の授乳になってしまって、、
もう少し早くあげて寝かせてあげたいのですが、、
トータルも減ってしまって良いものかとても悩んでいます。。

コメント

180×4なら720飲んでますしあげれるときに5回あげるでいいとおもいますよ!

• memi

memi

ありがとうございます!
    900飲んでて720って少なくて朝まで寝ないかなーとか考えてしまって、、
    いろんな日があって良いんですかね!

• 7月11日

答えになってませんが全く同じ悩みです😭!4回になりそうだから5回にしてますが夜はもっとはやく就寝にしたい。今3ヶ月ですが170☓5です。泣くのを待つと4回になると思うし、就寝ずれちゃいます💦なので朝方少しもぞもぞしだしたタイミングで飲ませてますが良いものなのか…
トータルは最低でも650飲めてればいいやーとは思うのですが就寝の時間がズレるのが嫌で5回にしちゃってますが大人の都合ですね😂

• memi

memi

わかります!
    3ヶ月では同じく朝方モゾモゾ動き出して起きてからあげていたんですが、そこからもう少し朝まで寝るようになったので困ってしまって💦
    大人の都合ではいけないとは思うんですけどねぇ、、😫

• 7月11日
おもち

4回のトータル量が気になるのであれば、180から190や200に量を増やしてみてはどうでしょうか?

うちもミルクの飲みが突然悪くなり、リズムが崩れてしまったことがあります。トータル量が減って体重も減ってしまったので、「なんで飲んでくれないのー!😭」とかなり悩みましたし、焦りました。
1週間くらいしてまた順調に体重が増え始めましたが、トータル量は減ったままです。なので、一時的に体重に影響は出るけども、赤ちゃんは自分で良いように調整して成長してくれる、と信じることにしました(笑)
飲まないところを無理やり飲ませようとして泣かれたり、完全に寝てしまい無反応だったりで諦めたというのもありますが💦

• memi

memi

そうなんです!増えが気になってしまって、、でもおもちさんのところはトータル減ってしまっても体重増えてきたんですね!
    それを聞いて安心しました。
    今日、欲しがった時にあげていたらやはり4回で、、20時すぎに寝てしまいました。。。
    190ずつ、寝る前は200をあげてみました。少しこれで様子みていきたいとおもいます!!

• 7月12日