コメント
六花❄️
質問の内容は
不正出血が妊娠による物だった場合、その前の月の生理は排卵だった可能性があるのか?というもので合ってますか?
そもそも生理は排卵しなければ起こりません。無排卵の月に起こった出血は生理ではなく不正出血と言います。
排卵が起こった2週間後に生理が起きます。生理が遅れるのは排卵日が遅れる事が原因なので、排卵日から生理までの間は2週間の決まりです。
妊娠する為には排卵から24時間以内に受精する必要があり、そこから1週間かけて着床します。この時に着床出血が起こる人もいるので、これが妊娠による出血です。
なので排卵から1週間後(すなわち生理の1週間前)に出血が起こりやすいのです。
この事をふまえて、着床出血が起こったのであれば排卵はその1週間前になるので、先月の生理は生理です。
はじめてのママリ🔰
ということはただ単に不正出血ってことですね??
生理予定日の1週間あととかが普通だと思うんですが逆に1週間前に妊娠発覚なんてことがあり得るのかなと思ってました!
六花❄️
例え着床出血だったとしても、それが本当に着床出血なのか異常な不正出血なのかの判断は、出血した事では判断できないと思います💦
ただ、排卵日が確実に確定しているのであれば、そこから2週間(だいたい生理予定日)で妊娠検査薬は反応する事が殆どですよ🙂
妊娠していないのに生理予定日より前に出血があったのであれば、それは不正出血であるか、排卵日が1週間早く起こった事による早まった生理です。
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!ありがとうございます!