旦那が仕事を辞めたいと言ってます。結婚当初から辞めたい辞めると言っ…
旦那が仕事を辞めたいと言ってます。
結婚当初から辞めたい辞めると言ってました。その時は子どももいないし、私も働いてるし、本当に辛いなら辞めればいいよと言ってましたが、喧嘩になった時、「どんなに辛いか分かってない」と言うので「私も働いてるし辞めればいいと言ってるじゃない」と言うと、「今後の見通しもたてんといい加減な気持ちで適当なこと言うな❗」いい加減な気持ちではなく心配でいいよと言ってたのですが、それからは、どんなに辞めたい辛いと聞いても辞めていいよと言うのをやめました。
そしたら今日は一日怒られ続けたと負のオーラ満載で帰宅。もう辞めてやるの一点張り。辞めたら困るよな?と聞くので
正直に困ると言いました。
状況は以前とかわり、私は妊娠中。切迫のため安静になり子どもの為にと旦那の勧めで退職したばかり。
この状態で辞められるのは不安。
せめて、次の職が見つかればと言うと、「そんなの現実的に不可能。もういい、死ぬまでボロボロになって働けばいいんやろ」と言うので、「頑張ってくれてありがとう」と言うと、「死ぬまで働いてボロボロになればいいんやし」と言われました。
私からしたら、どうして、私の働いてる時に辞めてもいいと言ったのに突っぱねて、妊娠して退職した今、辞めたいと言い出し嫌味まで言われなダメなのかという気持ちです。
生活は贅沢せず貯金を切り崩せばなんとかなるかもしれません。でも、また簡単な気持ちで辞めればいいと言ったと思われるのも嫌です。いつも真剣です。
辞めればいいと言ってあげれない私は冷たいですか?辞めさせてあげる方が良いのでしょうか?
- ひよこ(7歳)
コメント
necoQ
今後の見通しも立てないといい加減な気持ちで適当なことを言うな!というのであれば、冷静にきちんと話し合って、見通しを立てた上で辞めて、再就職したらいいと思います。それまではささやかな暮らしで。
辞めてもいいといっても、見通しもなければお互いに不安ですからね。
旦那さんがしんどいのも分かります。なぜ現実的に再就職が不可能なのか分かりませんが、しんどいのであれば、早い段階で新しい道を選ぶのも手では。
再就職は誰でも経験している事ですし。
はなたろう
旦那さん…甘ったれんなよって思っちゃいました。。
辞めたいなら今後の見通したてるのは自分の仕事、奥さんに仕事見つけてきてほしいんでしょうか?
奥さんが妊娠して退職した今、辞めたいなら材料揃えて奥さんを説得するのが筋です。
みなせさんは冷たくないです。
旦那さん、駄々っ子みたいです。
-
ひよこ
返信ありがとうございます。
仕事しながら仕事探すのは無理だと言われました。
辞めても仕事はすぐ見つかるけどと呟いてました。
友達の旦那さんとかは、同じ事言ったら、仕事終わってから面接行ったりしてたのに。
今は、旦那。不機嫌モードです。
ただ辞めたい辞めたいと言うだけで今後のこと考えるのは私です。考えて言っても、甘いと否定してくるし。もうわかりません。- 9月16日
梨果
甘いですね……旦那様。
失礼かもしれませんが、反抗期のお子さんみたいです。申し訳ありません。
でも、子供が産まれて辞められるよりは今再就職する決断したほうがいいような……
きっと、子供が産まれたらみなせさんも旦那に付き合ってる余裕はないと思いますし……
-
ひよこ
子ども産まれたら大変ですよね。それは前にも言いました。
辞めたいなら子ども産まれるまでね。産まれたらお金いるし。と、ふーんと聞き流してましたが。辞めるな言っても不機嫌。辞めていいと言っても不機嫌。
なにを求めてるのかわかりません…- 9月16日
Y❤︎
今後の見通しも立てんと→それは自分で立てるもんじゃないのか?
と思っちゃいましたね😅
辞めたいなら辞めたいでそれでいいと思います。
でも辞めた後のことを考えて意地でも新しい仕事を探して
雇ってくれる所を見つけ、やっと辞めれる
ってもんじゃないですか??
旦那さんはおいくつですか?
何かを始める時、自分で行動しなきゃ
何も始まらないんですけどね(笑)
-
ひよこ
仕事しながら職探しは無理だそうです。やってる人もいるのに。
旦那は36です。
再就職もだんだん厳しくなってくるのに。
見通したてるのは、私の仕事だそうです。なにを提案しても否定されますが。旦那の言って欲しい言葉の正解がわかりません。- 9月17日
ゆゆ
旦那さん失礼ですが甘えすぎですね>_<
末っ子で甘やかされて育ったんでしょうか?
辞めたら責任持って次の仕事を必死で探せば良いと思います。
奥さんがかわいそう!
-
ひよこ
旦那は厳しい家で育った長男です。責任感だけはあるそうで、それで今まで頑張ってたそうだす。でも、喧嘩する度に、
「誰の為に必死で我慢して血吐く思いして頑張ってると思ってんねん」と言われます。
私も疲れてる旦那の為にフルで働いて家事全部して手伝ってとも言わず頑張ってるのに。と思います。
言われる度に、辞めればと思います。でも、子どもが出来たので簡単には言えずです。- 9月17日
ぴー
ありがとうと言えるみなせさんすごいなと思います。冷たくなんかないですよ。
なんとなくですが、旦那さんは辞める勇気が出ないのかなと感じました。辛すぎると、会社に辞めたいと言い出しづらかったりしませんか?しかも今は奥さんが妊娠中だし、ますます辞めづらい… 辞めていいよと言われても、いざ会社に言う勇気がなく、言えない(辞めない)理由を無意識に作りたいのかもしれませんね。かといって、このままうつ病になってしまわれては大変ですし、落ち着いて話を聞いてもらえるよう、手紙で、自分は真剣に考えてると伝えてみたらどうでしょうか。
-
ひよこ
辞めたいけど家庭もあるし子どもも産まれるし私も仕事やめたしで葛藤してるのかもしれません。でも、このまま、うつになるのも怖いし、イライラしてたら八つ当たりされて怒られるんですよね。
だから、辞めればと言ってたのもあるんですが。
少ない貯金切り崩す覚悟で話し合いたいと思います。- 9月17日
のす
子どもを養っていかなければいけなくなったのだから、辞めればいいなんてとても言えません(>_<)
手に職がなければ退職してからの転職活動はイメージ良くないです。男性で退職後に転職活動をすると、まともな企業からは計画性がない人と見られてしまいます。せっかく転職すらなら良い条件の会社がいいですよね。
みなせさんは冷たくありません。母親として当然の考えだと思いますよ。
もしかしたら ご主人はストレスに弱くて、仕事と将来の事で心の余裕がなくなってるのではないでしょうか。
-
ひよこ
手に職も資格もないのに就職先はすぐ見つかると言ってます。
なんの自信なのか。
たぶん、仕事、今までなんとか頑張ってきたけど限界なんだと思います。最近、帰ってきても元気なく疲れてるしイライラしてることが増えてました。
そして、私が、八つ当たりされる…。
辞めると、少ない貯金を切り崩すことになり不安です。
本気なら仕方ないのかなと思いし始めました…。- 9月17日
-
のす
大変ですね。みなせさん自身も疲れていませんか。
すぐ就職できる会社もあるでしょうけど、そういう会社は退職率が高く慢性人手不足の所だったりします…。
変わりに転職サイトを見て、おすすめの求人を見せたりするとか?履歴書も作ってあげるとか?なんだかおかしいですけど、二人とも無職ってリスキーで心配です。すぐに転職活動してくれるのかどうかも。
ただ辞めたいだけ現状から逃げ出したいだけって感じがして💦- 9月17日
-
ひよこ
そうなんです。
逃げたいんです。
冷静なときは、ここよりもっと酷いかもしれんし、すぐに職なんて見つからんし、などいってるんですがね。
昨日はダメでした。
ほんまにやめてきたらどうしようとビクビクです😖
今の会社が退職率高く募集しても人が来ないそうです😖
見学者だけは来るそうなんですが😖- 9月17日
(^.^)
1点だけ!
現会社就業中に別の会社への就活をするのは社規で禁じられてないですか?ちゃんと調べて慎重に活動された方が良いと思いました。
-
ひよこ
そうなんですね!
知りませんでした。
私も在職中。普通に職探しして職場の人にも普通に言ってましたが止められたことなかったんで。
まわりにも在職中、職探ししてる人もいたし。
教えてくれてありがとうございます。- 9月17日
さいこ
男らしくない。嫁を怒るな❗って感じです。
-
ひよこ
仕事が限界になるとイライラして当たられます。
今回はピークのようです。
八つ当たりする気力もなさそうなんで。- 9月17日
あいぴ
辞めたい理由が気になりました。働きだした当初から辞めたい、1日怒られたから辞めたい…そんなのみんな一緒です。
転職して新しい環境で働き出すと人間関係・慣れない仕事のストレスでまた同じ事を言うんじゃないかなと思ってしまいました(;_;)
本当に辞めたいなら現実的に不可能とか言わずに就活できます。お金の出ない残業で時間もなく、毎日仕事でクタクタだった私でも就活できてました。
私だって辞めてもいいって覚悟を持って言ってるんだから「辞めれない」の文句だったら転職の努力をしないと聞かない、仕事の愚痴ならいつでも聞くよと言ってあげるのはどうでしょうか☺
気分転換の趣味でもあると違ってくるかもしれませんね😭
辞めてもいいって言えるみなせさんは本当に心が広いと思います、私なら無理です(;_;)
-
ひよこ
探そうと思えば探せますよね。
今回は、どうしても辞めたいようで、朝もどんよりと出ていきました。
来月から扶養に入る予定にしてたのに、保険は絶対いるし国保?高いし。妊婦だけど失業保険もらえるかなぁとか考えます。
愚痴は毎日聞いてます💦イライラ溜まると八つ当たりもされます💦喧嘩になると、誰の為に頑張ってると思ってるのセリフ。
辞めたいなら、せめて、ゲームやYOUTUBEする前に、ハローワークのサイトでも見ろよ!と思います…。
たぶん辞めてもいいと思うのは、父が楽しくない忙しくて遊べないとの理由で転職を繰返してたからだと思います。そして好きな仕事見つけ、何十年勤めれてます。母いわく、貯金はなくなったけど、イヤイヤ仕事してもらっても続かないし、しんどくなるだけ、それなら、給料は減っても納得して楽しいと思って働いてもらった方がいいやん。との意見をずっと聞いてたからだと思います。- 9月17日
-
あいぴ
そういう家庭環境で育ったなら仕事=すぐ辞めてもいい、という価値観は変わらないかもしれないですね💔
失業保険もらうならハローワークに何度も通わなければいけません、安静解除になったら離職票と通帳・印鑑などなど必要なもの持ってハローワークで受給延期手続きをしないと、そのままだと受給資格が1年間なので出産・育児してる間にお金貰えなくなっちゃいますよ😭
「辞めたいなら、せめてゲーム・YouTubeする前にハローワークのサイト見たら?」って思うだけじゃなくて実際に旦那さんにガツンと言えないですか?😖
毎日ぐちぐち言うのを聞くのも八つ当たりをされるのもみなせさんと赤ちゃんにストレスがかかって心配です😵- 9月17日
-
ひよこ
妊婦でもらうと不正受給になりますよね。働けないの分かってるから。失業保険、私が貰えないの旦那分かってないと思います。
言えないですねー、言った後が怖いです💦イライラしてるところに指摘されると倍返しにあいます😖愚痴聞く方がまだストレスはマシな家庭です😥- 9月17日
-
あいぴ
パートでもすぐに働けるという状態なら妊婦でも貰えますよ!💦
臨月と産後4ヶ月間は厳しいと言われましたが(;_;)
私の場合ですが、
3月末離職➡4月ハローワークで手続き・扶養に入る➡7月妊娠発覚➡8月から手当支給開始・扶養から外れ国民健康保険加入しています😊
仕事を辞めてから1年で受給資格が消失するので、妊婦さんや赤ちゃん産んですぐのお母さんのために受給資格の延長手続きというものがあります!受給資格が2~3年間くらいになるのかな?(詳しくは分かりません、すみません)
これしてないと本当に損だと思うので安静解除になった時点ですぐハローワークに問い合わせて手続きした方がいいと思いますよ😭
今までみなせさんが頑張って働いて雇用保険払ってきたのに受給資格がなくなるのはもったいないです(;_;)
倍返しは困りますね😭
私は短気なんでみなせさんの我慢強いところ、尊敬します😢- 9月17日
-
ひよこ
働く意思さえ示したら貰えるんですね!今、有給消化中で今月末で退職扱いになるので、旦那がほんまにやめてきたら、早速10月になったらハローワーク行ってきます。
情報ありがとうございます😃- 9月17日
はな
本当に辞めたいと思ってるんでしょうけど、子どももできたし自分が養わなきゃ、でもツライ、みたいな葛藤があるんじゃないでしょうか。
喧嘩のとき、誰のために頑張ってると思ってるんだみたいな事言われるんですよね?
なら、あえて『私と子供のためにありがとう、おかげで幸せです。でもいい本当にツライなら体壊す前に辞めてね』とでも言ってみてはどうでしょう。旦那様は少し甘えてるようですが、指摘してしまうと余計にイライラされそうですね。
妊娠中で1番大変な時なので旦那様の八つ当たりを全て受け止めずにうまく流してくださいね。
-
ひよこ
葛藤は毎回してるようです。
妊娠してから部所がかわりさらに酷いことになったらしく。
確かに私と子どもの為に頑張ってくれてるんだと思います。
そんなセリフ言いました!
なぜか逆効果でさらに切れられました💦簡単に言うな最低やと言われます。難しい人です😥
指摘されるの嫌だから、黙ってます。黙ってるのも嫌らしいんですが。
今回は本当に辞めて来そうで不安です😖- 9月17日
ひよこ
働きながら次の職を見つけるのは無理という意味です。
私も働いてるし貯金もあるし大丈夫と言っても、見通しがないと言われました。なにを言っても気にいらなかったんでしょう。以前より悪い状況で、同じ事を言われるのが怖いんです。
辞めればいいと一言いってあげればいいんですが。その言葉さえ否定してくるので。