※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

5歳6歳の男の子が昼間パンツに少し漏らしてしまう悩み。夜は漏らさず、病院でも問題なし。トイレに行くのを嫌がり、臭いやシミで恥ずかしい。対応方法が分からない。

年長(5歳6歳)の男の子のママさんに質問です。

完全に床がびしょ濡れになるくらいのおもらしはないのですが、日中パンツへのちょびもれが、なかなか直りません。
夜寝ているときはおもらしはありません。
病院でも、いろいろ検査をしましたが、問題はないということでした。

もう来年小学生になるのに、あまり自分からトイレへ行こうとしないし、ちょびもれで臭うし、たまにズボンにも少ししみ出ていて、こちらが恥ずかしくなるくらいです。

どうしたらいいのでしょうか?
対応がよく分かりません。

コメント

はるるんママ

尿意があってのおもらしですか?😯

• らら

らら

尿意があるのか不明です。
    トイレ行きなさいと促すと出る感じで、たまに自分で急いでトイレに行くこともありますが。。

• 7月11日
  • はるるんママ

はるるんママ

尿意があって、行くのが遅れるのは何かに集中し過ぎてるのかなと思いました🤔
    あとは、おしっこした後に染みたパターンかな…🤔🤔
    ウチは男の子2人いますが、長男が同じ年長ですが、おしっこした後に振りなさいと教えました😅
    次男は年少ですが、おしっこした後にすぐパンツはくので、臭うことあったり、濡れてることもあります😭
    おしっこした後に振り切るみたいに教えてみてはどうですか?🤔
    染みてる量が分からないので、なんとも言えませんが…😣

• 7月11日
  • らら

らら

ゲームしてて、なんか臭ってきたなぁと感じることが多いので集中もありますね💦
    おしっこしたあと、よくちょんちょんしてと言って、すぐ履かないようにとは伝えてますが、毎回保育園でもちゃんとできているのかは謎です。。

ズボンにまで染みることもあります。。
    寝転がって足を上に上げたポーズしたときに、染みててこちらが恥ずかしくなります。

ありがとうございます!!
    もう少し様子見てみます!

• 7月12日

旦那に、座ってトイレしてほしいと話したら、
男の人は座ってすると出きらないんだよ。それでちょっとした拍子に…。

と話してたので、少し残っていることはないですか?

• らら

らら

そうなんですね💦
    保育園では、立ってしてるはずなんですが、パンツ何枚か替えています。
    出し切ってないんだろうなと思いつつも、本当にそれが原因なのか分からず。
    病院でも、尿出す前とあとでエコー検査して問題はなかったんですよね。。
    精神的問題なのか、、

• 7月11日
ayapanpi

まさしく長男が同じです😭💦3歳頃からずっとです。
保育園ではしてなさそうですが…帰宅してYouTube見ればズボンまで染みてる毎日です😫
トイレ行ってよー!って言っても出ない!で終わってしまい結果シミ作ってます🙄✋
どうしたらいいんですかね?😭💥
パンツはすぐ黄色くなるし☁️汚すぎ🚨

• らら

らら

同じ境遇の方がいて嬉しいです!!

本当に臭うし。。
    どうしたらいいのか😢
    小学生になったら、いろいろ周りからも言われるだろうし、心配です。

• 8月25日
  • ayapanpi

ayapanpi

わかります😫💦お友達に臭い!って言われるよ🚨とか言ってますが💫そんなの全然響かないですね💥
    心因性頻尿?なのかなとか思いましたがトイレに頻繁に行くとかじゃないし泌尿器科に行くべきなんですかね😭☁️

• 8月25日