※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびあず。
家族・旦那

同居の義祖母について。子、旦那、私、義祖母の四人で暮らしています。…

同居の義祖母について。

子、旦那、私、義祖母の四人で暮らしています。
はじめのうちはそれなりに仲良く暮らしていました。同居から半年ほどたったころ、たまたま義祖母が友達と私の悪口を言っているのを聞いてしまいました。今から2年ほど前のことです。旦那もおり、その場で義祖母を叱ってくれました。
その時はそれで終わったのですが、それ以来、義祖母の声を聞くのも話しかけられるのも嫌になってしまいました。電話をしている声を聞けば、また悪口を言われているのではないかと耳を塞ぐようになり、話しかけられても目を見ることができません。吐き気がするんです。
嫌いではないのですが、生理的に無理なんだと思います。
経済的な理由で同居をさせてもらっているのでそこは感謝しています。ただ、ただただしんどいです。
旦那は話を聞いてくれますし、何かあれば義祖母に伝えてくれます。
が、もう、子供を連れて実家に帰ることも考えています。離婚すれば縁も切れるし…と思ってしまいます。旦那は好きですが、それさえももういいかなと思ってしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ぽんっ♡

私も同居をしています。お気持ちすごくわかります。私も今それで悩んでいます。離婚までは考えてはいませんがもうたえれません。

• u-tan

u-tan

私も今悩んでいます。
    主人は、私には中立の様にみせたり、私の味方の様にしますかが、私が寝ていると思い1階で義両親と私の事だと思う様な内容で3人で笑っていました。
    日頃から私と子供といるより、
    1階で義両親とテレビを見ながら談話を楽しんでいるので、私の事を話して笑っていたと思って間違いないなと思っています。
    いつでも離婚出来るように、準備して行かないといけないと思いました。こんな状況でもとりあえず同居解消すべきか悩んでます。笑。

• 9月17日
  • ぽんっ♡

ぽんっ♡

旦那様ひどい。裏切られた気持ちになりますよね。そんなことされたら離婚も考えますよね。毎日一生懸命子育てしてて気を使って生活していろんなこと我慢してきたのに。それなのにかげでいろいろ言われてたらほんっとばかくさくなりますよね。こんな状況なのに同居解消のことを考えてるちびあず。さんの心の広さ(T_T)旦那様とちびあず。さんとお子さんと暮らしてみてそれでも旦那様がだめでしたら離婚を考えるのでもいいかもしれないですね(T_T)はやく同居解消になりますように!

• 9月17日
かおりん¨̮⑅*

私も義祖母と同居してます。
お気持ち察します。

義祖母は口を開けば誰かしらの文句を言ってる人です。なので、直接は聞いた事はないですが絶対私のことも言ってます!
一度、喧嘩したこともあります。それ以来大嫌いで顔も見たくないので目すら合わせません。あまりにも義祖母が大嫌いで本当にこのまま実家に帰ってしまおうかと何度も思いました。幸い、来年の2月には家を出られるのでまだいいですが……

私も旦那と離婚してこの家出たいななんてしょっちゅう思ってます。なんで自分だけこんな思いしなきゃならないんだろうと考えちゃうと、どんどんイライラしてストレスしかないです。
同居してると、そんなことばかり考えちゃいます。同居してなければ、こんなこと考えなくて済むのにな……

好きなだけじゃやっていけないのって結婚なんですよね(._."ll)

うちは期間限定の同居だったので、参考にならないと思いますが同じようなことがあったので書き込ませていただきます。

同居するまでは一緒に旅行したりご飯に行ったり、ほんとに仲良くさせてもらってました。

主人のお兄さんがマンションを購入したのをきっかけに「あんたたちは家どうするの?」と話が出て、私は妊娠五ヶ月で同居したくないけど働けないしお金のことは何も口が出せなかったので、期間限定なら…という形同居になりました。

最初は良かったんです。
でも、義母さんが出かけたあとにキッチンへおりると私の悪口が書いた日記が開いて置いてあったり(かなり天然な方で、書いたの忘れて出かけたみたいです…)二階へ筒抜けなのに、自分の姉へ「上にいるんだけど…」と私のことを言ってるのが丸聞こえ…

出産前にガマン出来ず爆発した時に主人へ全部伝えて、子供が生まれても抱かせたくなかったので、数えるほどしか抱かせてません。

同居解消して6年たちますが一度も会わせていません。
私が話した内容があまりにひどく、主人も引いていて「会わせなくていいよ」と言ってくれているので…

同居してた時は義両親のたてる物音一つでもイライラしてましたが、同居解消してほんと気持ちが全然違います!

経済的な理由とありますが、なんとか同居解消はできませんか?
ご主人のことが好きなのに、義両親が原因で離婚なんて悲しいですよ…

にゃんちゅ

年寄りなんて口を開けば噂話に悪口ですよ😅
耳が遠いので、自分たちは周りに聞こえてないと思ってると思いますが、筒抜けですよね笑
私も何か言ってるなーって流してますが、旦那には報告してます。
私も義祖父母は生理的に受け付けないです!
存在が細菌の塊にしか見えないし、何か臭うし最悪です😫
うちはもうすぐ同居解消できるのでさっさと出ていきたいですね😄
今、辛いのであれば旦那さんに話してしばらく実家帰られたらどうですかね?
精神的にキツいと何もできなくなっちゃいますし💦