※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

市役所でおじさんに「小さいね」と言われて傷ついた。息子は小柄だけど健康で成長している。気にしすぎかな?

先日市役所に行ったときに、職員のおじさんに「小さいね」と言われました。
何気なく、悪気もなく言った言葉だとは思いますが、すごーく傷つきました。
息子は確かに成長曲線(体重)の一番下の線くらいの位置です。

離乳食もしっかり食べてて、よく寝て、とにかくよく動く子です。きっと、食べるよりも消費が勝ってしまうのかもしれません。あとは、旦那が小柄だったため、遺伝的なのもあると思います。
健診では一度も引っかかっていません。

息子は息子なりに成長してるし、私も一生懸命育ててるけど、ほんと一言でこんなにも傷つくんだなと思いました。

私の気にしすぎですかね、、🥲?

コメント

たなか

傷ついていいですよ。
子どもが小さいのは親が悪い
と言われてるようで嫌な気分になりますよね😔

うちは生後4ヶ月の息子を親戚にお披露目したら「新生児かと思った!」と言われたのがショックで未だに引きずってます😂

ママリ

うちの子も2500無く産まれて、ずっと小さくて最近やっと周りの子に追いついてきました😊

私は小さめで助かったことしかないので他人にそう言われたら「そうなんです!おかげでまだまだたっこもしてあげられるんですー」とか、「洋服も長く着れて経済的で助かってますー」とか心から思ってたし、そう返していました👍

はる

多分おじさんは、息子さんが体格小さめとか言ったのではなく、0歳児はみんな小さいな 位の感じなんだと思います😊
mさんが、息子さんの体格を気にしているからじゃないですかね?
私は上2人とも成長曲線1番下、もしくはたまに下にはみ出すくらいで、検診で引っかかって保健所からたまに電話くるレベルだったので、常に体重意識して増えて欲しいと思ってました😅なので、小さいね〜 はかなり傷ついてましたね💦もちろん相手に悪気はないのは分かってます😊私のコンプレックスというか、心配な所だから過敏になってました⭐️

• はる

はる

ちなみに次女は初めてまともに体重増えてて、体重になんの心配もないので、小さいね!って言われてもなんとも思わないというか、素直にまだ4ヶ月だからそりゃちっちゃいよねー✨って思えます😊

• 7月10日
くまくま

うちの子も大人並みの量食べるのに全く太らなくて、一時期めちゃくちゃ悩みました。
小児科でも痩せ気味って言われてしまいましたが、食事の量などを知った先生からも、体質だから気にしなくていいよと言ってもらえました🥰
旦那も食べても太らない体質で、親子似てるんだなと思いもう気にしてません😂💓
ただやっぱり他人から「細いね」とか「ご飯食べない子なの?」とか言われると、傷つきます😅
「太らない体質で〜」と言いますが、触れないで欲しいですよね💦