※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

七五三は3歳になった年に行います。来年が正しいです。

七五三って、3歳になる年にするのか、3歳になった年にするのどっちですか?
今年の12月で3歳になる男の子がいます。同じ月齢のママ達は、今年七五三をするみたいですでに着物など決めてる人達がいます。
なので、わたしも我が子は今年七五三なのかと思っていたのですが、ネットで調べると来年と出てきました。
どっちが正しいですか?

コメント

はる

したい時期でいいんですよー!
私は3歳なってしました。

こころ

今年だと思います🤔
むしろ数え年なら去年してる人もいるかと🤔
うちの娘は3歳になった今年にします😊

ママイ

数えでやるか、満年齢でやるかの違いもありますが、3歳の歳なので今年で大丈夫ですよ💡

うちは数えで去年やりました!
なので今年は写真だけ撮る予定です!

同い年の子供がいますが今年します😌
同い年の子供がいる友達は、数え年で去年してました🤔

まめも

うちの次女も今年の12月で3歳になります😊
うちは今年七五三やりますよ!といっても写真撮るだけですが!笑
数えでやるか、満年齢でやるかの違いみたいですが、最近はどちらでもいいみたいですよ☺️
男の子だと3歳は七五三やる、やらないあるみたいなので、ネットでは5歳の数え年というので来年と出たのかも🤔?

えみりー

七五三の3歳は本来は数えでするんですが、今は満年齢でする方が多いようです。

なーさんのお子さんなら、数えだと去年、満年齢だと今年となると思います😊

来年になると確かに11月時点で実年齢は3歳ですが
数えで5歳、満年齢で4歳となるので
七五三の5歳のお祝いをする方もいらっしゃると思います...

いつやるかは親御さんの自由だと思いますが、3歳のお祝いは一般的には今年やられる方が多いと思いますよ✨

なー

まとめての返信になってしまい
すみません💦

みなさん回答ありがとうございます😊
今年でいいんですね!
今年やろうと思います☺️