※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月3歳になる娘がいます。最近本当に怒りぽく・常にイライラしている……

来月3歳になる娘がいます。最近本当に怒りぽく・常にイライラしている…感じがあり成長過程の1つなのか他のものなのか不安です…
・小さいことですぐ怒る
・攻撃的になる
・思い通りにならないと癇癪
・思い通りにならないと大きい声をだし指摘
・自分が正しいと思いたいのか「こうじゃない?」って言うと「違う💢〇〇なの💢」キレ出す
・イライラしている感じ
・話しかけてきてこちらが間違った事を言ったりするとすぐに怒りだす
・小さいことへのこだわり強
・こだわりがコロコロ変わる
・言うこと聞かない
・全てイヤイヤ

ざっくりこんな感じで…どこが地雷かわからず一度怒りだし癇癪になれば1時間怒り狂っています…
もっと楽しく関わりたいし遊びたいし、2人の時間を大切にしたいのに何をするにも癇癪になったらどうしよ…とか思って何もできず…娘の言う通りするか、ダメなことはダメといい泣いても私は絶対折れないように見守ってるしかできません。ある程度泣いて落ち着けば切り替えはできます。
3歳になる女の子ってこんな感じなのでしょうか…

ちなみに来月第二子が産まれます…それも関係して甘えてるとかでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女がまさにそのまんまでした。
今は中学生になりましたがめちゃくちゃしっかりした子に育ちました笑
自己肯定感バカみたいに高くて姉御肌で、正義感強くて我が道行くタイプです。怖いもの知らずなので先生とか大人と普通に喋れるし、先生に頼りにされて学級委員とか生徒会とかリーダー的ポジションをよくやったりしています。

年少さんくらいまではめちゃくちゃ大変で💧お前はほんとーに難儀な性格だねぇ笑、っていつも笑って相手してましたが笑、まさかこんな手がかからない子に成長するとは思いませんでした。

まぁ生まれた時から自立心がクソ強いタイプだったみたいな感じです笑。親の言うこと聞かないのも自分の意見バカみたいに怒りながら通そうとするのも自分ってもんを強く持ってて、もう私一人で生きてけますけど?みたいなタイプでしたもん笑🤣
「オコリンボ」ってあだ名つけてました笑、7人の小人の。「〇〇はオコリンボだねー笑」って言って「オコリンボじゃない‼︎💢😡」「ほら怒ってる!オコリンボじゃーん😆」って怒らせてました笑

それでいて恥ずかしがりの甘え下手だったので、発表的なときは「ママ来なくていい、見ないで!」とか言われてました笑。「いや一応親なんで行かんと〜笑🤣」ってこっちもクソ笑って言い返してました笑

園児や小学校低学年くらいには色んなことを吸収して、一気にお姉さんになって落ち着くのと、外ではしっかりやるので、ちゃんと愛情持って育てればしっかりした子になるタイプだと思いますよ♪ポテンシャルとしては気の小さい自分を出せない子より高いと思います!

うちは子供は姉妹で次女もいるのですが、2人は性格が真逆なくらい違います。長女育てて、人の上に立つ人ってこういうタイプなんだろうなって思いましたよ。私自身は内気なタイプだったので。

ᩚあーちゃんᩚ

第1次反抗期とイヤイヤ期と下の子の影響が一気に重なったような気がします
うちも明日3歳になりますが、常にイライラ、靴下が少し曲がっただけで全部嫌、できないことがあるとすぐ怒ります。
あー、そういう時期なのねととりあえずほっときますが、30分しても落ち着かなければ話しかけてます