※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の土曜保育について上の子(3歳)が保育園に通っており、現在下の…

育休中の土曜保育について

上の子(3歳)が保育園に通っており、
現在下の子(生後3ヶ月)の育休中です。
規定通り、時短扱いの時間で預けています。

土日は基本夫が休みなのですが、
2、3ヶ月に1回、土曜日出社の日があります。
その土曜日に上の子を保育園に預けるのは、
保育士さんからすると
「いや、育休中なら夫が土曜日いなくても自宅で1人で2人みろよ、、みれるだろ、、」
となるものでしょうか?

よければ皆さんのご意見教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

✩sea✩

土曜日は保育士も少なかったので、育休中は預けてる方はほぼいなかったですね…
平日は毎日来て!と思っていましたが、土曜日はクラスのお友達も少ないし合同保育になることが多いし、正直、平日週5で上の子保育園に預けてるなら、土日は一緒に過ごしてほしいな、と思っていました!
私自身も、土曜日は旦那いなくても預けたことないです💦

はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️
「見れるだろ?」というか、「両親とも就労で預けないと働けない」じゃなければ遠慮してもらいたい園が大半だと思います🙇‍♀️
「預けてほしいです!」って園はあまりないと思うし、感覚的には協力保育的な感じかなと…

うちの園長は保護者に「どうぞどうぞ」って言いますが、現場の保育士は全員「やめてくれ」です😅
※あくまでうちの園は。です

はじめてのママリ🔰

毎週土曜日仕事で保育園にお願いしています。
一度稽留流産で土曜日病院に行きたく先生に相談しましたが就労以外では預かれないっと言われました。産後や育休中になったママさんのお子さんも土曜日見かけないです。

はじめてのママリ🔰

保育士ではないんですが、
実体験として、私は土曜に預けたことはないです💦
そこはお仕事されてる方優先だと思うので、どうしても病院があるなど都合がつかない時に相談してみてオッケー出れば預けても良いのかな?と思いました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

土曜保育はお仕事してる方のためのものだと思います。
園がいいと言えばいいかもですがあせ
うちも夫はほとんど家にいなくて、休日もお盆も仕事でしたが耐えるしかなかったです。