みなさんならどちらを選びますか?夫は大阪の人。私は広島の人。現在8ヶ…
みなさんならどちらを選びますか???
夫は大阪の人。私は広島の人。
現在8ヶ月の息子と共に広島に住んでいます。
夫は以前大手企業で働いていましたが会社都合で部署がなくなったため、現在転職活動中です。
会社都合のため来年3月までは籍がある状態で給料もでます。
年収は残業などが多く家賃手当含め約800万ほどでした。
800万以上の年収が確保できる会社やそれを見込める会社となると広島だとなかなかないのですが大阪には割とあります。
あと、夫は大阪の方が友達もいるし、
キッザニアなど子も親も遊ぶ場所が沢山あるため大阪に帰りたいようです。
私は現在は育休中ですが、
全国に店舗があるため異動はできます。
育休明けたら時短で働く予定です。
広島には土地があり、父からそこに家を建てたら?と提案がありました。
その土地の周りはスーパーや小さな商業施設、飲食店、ドラッグストア、幼稚園や小学校、中高などもあり、閑静な住宅街です。
大阪には土地はなく、住むとなると戸建てのできる土地探しからです。家賃も広島より高くなりそうです。
しかし年収は大阪の方が見込めそうです。
大阪に住むか広島に住むか、皆さまならどっちを選びますか…?💦
- あさりさん🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実家大阪、義実家広島で東海にいます。夫の勤めは大企業で転勤でついてきました。
学校とかは大阪はいっぱいあると思いますが小さい頃の子育ては田舎の方がやりやすいのかなぁって思います。大阪は駐車場もお金かかること多いなぁと思います🥲物価とかその他にも生活にお金がかかりますよね、、、
お勤めだと実家近い方が絶対いいと思います。夫働いてる日とかは実家に帰れたらいいのになぁって思うこと多々あります。。
キッザニアは旦那さんの実家帰省の時に行けると思うので、、実家の土地があるなら広島の方がいい気がします。子育ては女性の方が負担が多いと思いますし🥹
はじめてのママリ🔰
今大阪市ど真ん中で子育て中、以前広島市ど真ん中に住んでいました!広島もいい学校がたくさんあるし、いい感じに都会だし迷いますね!
大阪も広島もどのあたりに住むか次第かなて思います。
戸建てがいいとなると大阪市中心部ではなく郊外ですかね?大阪は家にかかるお金が高い分、車が必要なく維持費がなくなる事がメリットだと思ってますが、郊外となるとそのメリットが薄れてしまいますね💦
大阪市の中心部でも、大阪城公園で虫取りザリガニ釣りもできて意外に自然もあるし、科学館、中之島図書館、美術館などなど文化にふらっと子どもと自転車で触れる事ができる、というのが最高です😊頑張らなきゃ行けないんじゃなくて、気軽に、というのがポイントで郊外ならばそれがなくなる分、広島に軍配かな…?
妻の実家に近いところに住んでいる人が、結局うまくいってる気もして!笑
はじめてのママリ🔰
大阪で土地探しからして家を建てるなら6000万〜
そこで旦那さんの年収800万か
広島で土地ありで家を建てるなら3500万〜
そこで旦那さんの年収600万
だったら、後者の方がお金の余裕ありますよ。
年収がネックならこういうことも考えた方がいいです。
実家近くだと頼れることもあるし、心の余裕もできるので。
コメント