ママ友からの年齢に関する発言に困っています。年齢を気にしないでほしいが、上手く伝え方がわからない。若いママとしての立場を伝える方法は?
年上のママ友。
お迎えに行くときに軽く挨拶したり、簡単なメールをするくらいの仲なのですが、話しの流れで、「年配の自分にいつも話しかけてくれて…」「年輪を重ねているだけなので…」とちょいちょい仰るのですが、どういう風に返すのがいいのでしょうか?
そこには触れないように返信したり、そんなことないですよとか言ったりはしているのですが…。自分としては年齢とかあまり気にしていないので、そんな気を遣わないで欲しいのですが。幼稚園の中でも、自分はかなり若い方のママだと思うので、嫌味に聞こえないような言い方で伝えたいのですが、何と言えばいいのか。同じような経験されたかたいますか?
- ぺり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
chitta
そのまま伝えてみてはいかがですか?嬉しいと思いますよ!✨
しはるん
私なら「ママになって◯歳(◯年目)で同い年なのでどうぞお気になさらず!」と伝えて、その後も続くようならそこには触れない感じにします🙌
-
ぺり
その言葉、ベストです!ありがとうございます♪初めてそのように返してみました。
- 7月11日
ぺり
素直な気持ちを伝えれば伝わりますかね🥰