※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
子育て・グッズ

ママ友からの年齢に関する発言に困っています。年齢を気にしないでほしいが、上手く伝え方がわからない。若いママとしての立場を伝える方法は?

年上のママ友。

お迎えに行くときに軽く挨拶したり、簡単なメールをするくらいの仲なのですが、話しの流れで、「年配の自分にいつも話しかけてくれて…」「年輪を重ねているだけなので…」とちょいちょい仰るのですが、どういう風に返すのがいいのでしょうか?

そこには触れないように返信したり、そんなことないですよとか言ったりはしているのですが…。自分としては年齢とかあまり気にしていないので、そんな気を遣わないで欲しいのですが。幼稚園の中でも、自分はかなり若い方のママだと思うので、嫌味に聞こえないような言い方で伝えたいのですが、何と言えばいいのか。同じような経験されたかたいますか?

コメント

chitta

そのまま伝えてみてはいかがですか?嬉しいと思いますよ!✨

• ぺり

ぺり

素直な気持ちを伝えれば伝わりますかね🥰

• 7月11日
しはるん

私なら「ママになって◯歳(◯年目)で同い年なのでどうぞお気になさらず!」と伝えて、その後も続くようならそこには触れない感じにします🙌

• ぺり

ぺり

その言葉、ベストです!ありがとうございます♪初めてそのように返してみました。

• 7月11日