※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の会社でコロナ感染者が出たが、全員PCR検査で陰性。家庭内でも対策を取っているが、偽陰性の可能性も心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

以前も似たような投稿したのですが、再度質問があるので投稿させていただきます。

今週月曜に旦那の会社の人がコロナ陽性になり、会社では皆んなマスクをしているからということで保健所からは
濃厚接触者はいないとの判断が下されました。
その後会社側で不安なので、PCR検査を全員し、全員陰性でした。旦那も陰性でした。
最後にかかった方と接したのは月曜日だそうです。
接したと言っても、挨拶程度しか会ってないそうです。

会社の方全員の陰性が分かるまで、不安なので家の中でも会わないようにしてたのですが、その後は一応陰性でもマスクをしてもらって、娘にはあまり近づかないようにしてもらってます。
毎日ドアノブ等も消毒し、行ってるのは私なので正直疲れてきました…😭
なるべく娘には触らないようにしているので、家にいてもほぼワンオペ+家事から全部+消毒作業と…

偽陰性という言葉も聞いたことあるので、怖くてやってるのですが、社員も皆んな陰性で本人も陰性なので気にして
そこまでやらなくて良いのでしょうか?
毎日不安にかられてメンタルもやられてます😭

経験ある方どのようにしたか、またどうしたら良いのかコメントくださる方よろしくお願いします。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の職場で陽性者が出た時は
もしかしたら私も濃厚接触者かもしれないとビクビクしてました。

が、濃厚接触者には当たらないとのことで検査はしませんでした!

それでも当時妊娠中だったので
自分で検査キット買って検査をしました!

結果が出るまでは
夫とは別の部屋で寝て、ご飯も別室で食べて
慌てて空気清浄機を買い
消毒しまくって家でもマスクしてました!!

陰性と確認が取れてからは普通の生活をしていました☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果出るまでは怖いですよね😭その後は普通にされてたんですね!保健所から何も指示ないとそれはそれでどうしたら良いか分からないし不安になるなと今回思いました😭

• 7月9日
ちゃちゅちょ

うちの主人の会社でも、陽性者出たことありました。

同じ課の人で、直接は会ってないとは言え、同じようにマスクしてるから濃厚接触者ゼロ。

でもトイレやエレベーターのボタン、手すりやドアノブ、感染経路はどこにでもあるわけで…💦😅

その時は、旦那をほぼ家庭内隔離して、食事は自室で。
シャワーは最後。
寝るのも別。
トイレも別。

とやってました。

「もし」何かあったときに、あの時こうしてれば…という後悔をしたくなかったので、今考えてもあの時の自分の行動は正しかったと思ってます。

小さいお子さんいるみたいですし、自分の勘に従って動いていいと思います。
神経質すぎるくらいがちょうどいい、とうちの旦那も言ってました🤗✨

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

たしかにワンオペはきつかったですが、2週間とわりきって、なんとかメンタルもたせました😂笑

あとは、その期間限定でお惣菜とかテイクアウトとかで、手抜きできるところでお金で解決しちゃうのも、アリかもですね。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでよね!同じものは共用してるのになんでと今回思ってしまいました😭もしもの為になるよりならない行動の方が安心できますよね!我が家は賃貸でトイレは共用なのでこのご時世別にできるの羨ましいです!!ちなみに、ご主人様は検査はして陰性だったけど、隔離してたんでしょうか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経質すぎるくらいがいいと言って、やってくれる旦那様素晴らしいですね☺️私は旦那に気にしすぎだしいつまで、やるのと不機嫌になられます😭

• 7月9日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

当時あんまりネットのPCRとか出回ってなかった時期で、主人は検査はしませんでした。

男ってそういうの、リスク回避しない傾向にありますからね〜😅笑
    根拠のない「俺は大丈夫」的な😅

• 7月9日
ちまこーい

手洗いうがい、着替えるぐらいで気にしてないです💦
夫婦、医療福祉系で職場で何回か出てるので対応しきれません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も出てるとその度にやるのは辛いですね😭3日位体調も悪くなきゃ、確実に陰性だと思って普通に過ごしててもいいんでしょうかね?

• 7月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

濃厚接種なし、陰性の時点で仕事しないと介護職員がいないって事になるので、通常通り勤務になってました。

手洗いうがい日常範囲の衛生しかしてなかったです。

一応、コロナウイルスにかんして県とかが発信している情報には陰性ならこれまで通りの生活は可の記載はあります。
    何日ならいいとかどこまで消毒必要とかの指導されたりはないですが、日常出来る範囲な衛生に気をつけるぐらいです。
    必死に消毒し疲れがたまり免疫力落ちたり、潔癖すぎ、精神的に問題が出ては意味がないので、お疲れが出過ぎない範囲が妥当だと思います💦

コロナは防げても疲れすぎて倒れたら大変です😭

• 7月9日