※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
産婦人科・小児科

子どもの熱が上がったり下がったりするのは普通です。熱性痙攣の心配はありますか?

熱性痙攣について

昨日から、子どもの体調があまり良くなく(咳と熱)、37.8〜38.1ぐらいの熱を出ていました。
今朝測ると、37.0ぐらいまで熱が下がっていたんですが、1時間後ぐらいに測ると、次は37.9まで上がっていました。
子どもが去年一度熱性痙攣を起こしたことがあるため、座薬は38℃超えたら入れるように言われていたので、そこから1時間ほど様子を見て測ると、37.1まで下がっていました。

こんなに体温が上がり下がりするもんでしょうか?
神経質になっているだけかもしれませんが…
熱性痙攣起きそうな気がしています…

コメント

はじめてのママリン

熱性痙攣、うちの子も起こします
基本的に同じく38.0度台になれば座薬入れますが
熱の上がり下がりに関しては熱性痙攣は関係ないと思うので
とりあえず熱が上がり切る前に座薬を入れるしかないと思います

• きょん

きょん

コメントありがとうございます!

そうなんですね…
    上がり下がりに関しては、関係ないんですね😭!

上がり切る前が大事ということ、しっかり覚えておきます!!

実は、今日はどうしても仕事を休めず、旦那に見てもっているんですが、様子が見れないためすごく不安で…😭

本当に、コメントありがとうございます!!

• 7月9日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

熱性痙攣起こさないように座薬入れるのが大事ですが
    万が一、起きた場合は救急車を呼んで!とご主人に伝えておいたらいいかもしれないです!

• 7月9日
  • きょん

きょん

そうですね!!
    連絡しておきます!
    熱性痙攣起きたときの対処法、旦那と再確認しておきます!😭

• 7月9日
ᴺᴱᴺᴱ

熱性痙攣は、体温が上がりきった時に熱性痙攣が起きるって、お医者さんに聞いたことがあります!!

なので、37.1℃まで下がってるなら熱性痙攣は起きないと思いますよ!

高熱心配ですよね、、😭
辛そうにしてると、自分まで辛くなるし、、早く良くなるといいですね😢

• きょん

きょん

コメントありがとうございます😭!!

たしかに、前回熱性痙攣起きたときは、41℃とか出していたので…
    今回は大丈夫そうですかね…!!

今日仕事休めなくて、旦那に見てもらっているんですが、辛そうにしてるってLINEがあって…いてもたってもいられず質問してしまいました…!!

本当にありがとうございます😭

• 7月9日