義理家族との旅行に赤ちゃん連れは気が重く、配慮不足で疲れそう。行かずに済ます方法を相談中。
娘が生後7か月になる頃に義理家族との旅行に連れて行かれそうです。
行き先は東北、新幹線で3時間→車で1時間の所です。
そもそも義理両親に気遣うので私は行きたくないですが旦那に無理やり連れて行かれそうです。
妊娠前、妊娠中は我慢して義理家族と旅行行ってましたが赤ちゃん連れて行くとなるとより気が重いです。道中もぐずったりしたらどうしよう、、とか新幹線で授乳とかできるのかな、、とか
山の奥にあるホテルで周囲の観光場所もおむつ替え、授乳などできる施設一切ないでしょうしそもそもコロナも心配です。
旦那に流石に赤ちゃん連れては行けないと言ったらちゃんと配慮するしなんとかなるでしょと軽く言ってきてしつこく断ったら怒らせてしまいました。
どういう風に説明すれば行かずに済みますか?😂
結局旅行中も子供の世話は私しかしないし誰も協力的じゃないと思うので😂疲れるだけの旅行になりそうです
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
すまいりぃ
うちも生後6ヶ月頃に一緒に旅行に行きたいと言われましたが、がっつり断りました😆
断った理由としては、やっぱり私が旅先で世話をするのがしんどいと感じたから。結局赤ちゃんのお世話するのはママですよね。
完母ですか?それなら例えば今からミルクの練習しておいて、7ヶ月になった時にママ不在であなた旅行に連れて行けますか?って話ですよ。もし出来るって言うんなら、じゃあ私留守番してるねって言ってみては?
授乳、オムツ替え、お昼寝、離乳食、、、旅行どころではないと思いますよ。実両親となら、気を使わず頼ったりわがままも言えるかもしれませんが、義家族ではね、、、😩
それに、このコロナ禍で旅行はちょっと、、、。
ちなみにうちの義家族との初旅行は、離乳食が終わっていてある程度の意思疎通が出来る頃でした。2歳間近の頃だったと思います。それでも内心ちょっと面倒だなと思っていましたが、まぁ子供のためとも思って😂
でもそのくらいにならないと子供だって楽しくないですよ。7ヶ月で旅行に行ったって、子供にとってはいい迷惑でしかないです。完全に大人のエゴですよね。
okome
7ヶ月って…離乳食も始めてますよね💦
私は9ヶ月の時の車で2時間弱移動の結婚式でさえ最初断ったくらいなので、行きたくない旅行なんて絶対嫌です😂
何もしないくせになんとかなるって軽く言ってきて、断られたらキレるとか、モラハラだねって言ってやりましょう😵怒らせたくらいで引かずに、キレ返してやっていいですよ😂
説明としては…赤ちゃん連れの外出の大変さがわかってないだけの常識のある良識のある人なら通じると思いますが…
・荷物(着替え宿泊数+もしもの為の着替え、オムツ替えセット、おもちゃ、ガーゼや抱っこ紐、離乳食に必要なもの、授乳ケープやミルクに必要な物など)のリスト
・1日のおおまかなタイムスケジュール(特に授乳やミルクと離乳食とオムツ替えとお風呂の時間や頻度がわかるように)
を用意して、大人都合で動き回れない(授乳室やオムツ替え出来る施設、離乳食食べれる場所の確認と確保)って言う事を理解させないとダメですかね🤔
たまの旅行だから!とこ言って生活リズム崩されて困るのりえさんですし💦
ちなみに今7ヶ月で完母ですが…
離乳食は午前中(9〜10時)と夕方(16〜17時)、授乳は1日5〜7回、💩1日1〜3回、昼寝(11〜12時頃と14〜15時頃)、夜は22時〜23時に就寝で朝8時に起きるとして、夜中や朝方に3回は起きます😂
子育てサロンや私の病院(夫に任せるとすぐ泣かれるので、夫休み取って一緒に来て車で待機)とかの半日でさえ疲れるのに…場所見知りや人見知りするならさらに大変ですし…
大変になる事が容易に想像出来すぎて長文になってしまいました🙇♀️
旦那さんを圧倒するくらいブチギレて断るのがいいと思います😂
-
はじめてのママリ
そもそも離乳食が始まることすら理解してないような馬鹿な旦那です。育児はワンオペなので何もわかってないのですよ。
旦那曰く授乳、離乳食は移動中の新幹線とか車の中でできるでしょ?
ケープ使えば見えないし公共の場所や義理家族の前でもできるだろ
それこそオムツ替えなんてやろうと思えばどこでもできるだろ
移動中や観光中ぐずったら義理の母に頼んで交代でだっこしてればいいだろう?新幹線の中でぐずったらデッキに移動すれば周りに迷惑かからないからいいだろ
ホテルの、部屋の中ならいくらぐずったって問題ないだろ
みたいな感じですよ。私の苦労とか考えてくれる人は義理家族にはいないです。
本当にモラハラですよね。なんか書いててだんだん怒りが💢
大変さを説明する以前の問題でした😂- 7月9日
-
okome
旦那さん…ヤバいですね😂
それ全部誰がすんの?お前がすんの?出来んの??
って思わず言っちゃいそうです_:(´ཀ`」 ∠):_
ちなみに私は離乳食、外で(レストランとか含めて)食べさせるとか大変なの目に見えてて吐きそうです。
授乳も、ケープ使いにくいし上手く使えずもたついて、赤ちゃんも目の前にあるのに飲めなくてぐずるし苦手です😂
超自己中のモラハラ野郎じゃないですか!(人様の旦那様にすみません💦)
準備もその場も大変だし、自分(旦那さん)で色々してくれるつもりも手伝うつもりもないのわかったから、旅行なんて無理🙅♀️寝言は寝て言え。
ってりえさんの代わりに口に7倍がゆぶち込んで言ってあげたい気持ちでいっぱいです😭- 7月10日
あこ
それは絶対嫌です💦そもそも距離も遠過ぎるし💦
一度旦那さん休みの日にどれだけ大変か授乳以外のこと全部24時間対応でやってもらってそれでも大丈夫と言うなら良いよと言ってみるとか💦万が一行くことになってもそれだけやってくれるんですよね?って条件で🙌
やっぱ体験しないとわからないことっていっぱいありますもんね😂そして旅行は阻止、もしくはせめてもっと近場のとこにするとかじゃないとりえさんも赤ちゃんも大変だと思います😇
-
はじめてのママリ
そうですよね、なんであえてそんな遠いところ⁉️って感じですよね。
そもそも休みの日に家族のために終日空けたことないです。授乳以外のことやってってお願いするとむしろキレられそう。
嫁がやるものだっていう考えの人です😂
やっぱうちの旦那、、モラハラクソ旦那ですね💦💦- 7月9日
-
あこ
ほんと人様の旦那様に言う言葉じゃないですけど、クソ旦那ですね‼️😂
旦那さんが頭かたそうな感じなんで、義両親の前で物腰ソフトに「赤ちゃんのこと考えるとかわいそうだし私も体力的に難しそうなんでとっても残念ですけど今回は皆さんで行ってきてもらえた方が助かります😭次回もっと近場でいくなら参加させてください、すみませんー😩」って感じでぶっ込んでしまってもいいんじゃないですかね?笑
言い方柔らかいけどこれは決定事項として伝えますという感じで。笑 後で旦那に何言われようが、もう無視です。笑- 7月9日
-
はじめてのママリ
ほんと、頭硬いです!
義理母には私の思いは伝えて理解してくれますが、義理父は旦那系です。むしろ私が旅行に行かなかったらなんで来ないんだ?って思われます。旦那の弟の嫁の悪口とかもよく言うし、、、旦那より義理父の方がくせものです💦
ダメ元で今度ぶっ込んでみます❗️
ちなみに、義理母に相談したところ、もちろん、嫁として気持ちはわかるよ!でもわたしも養ってもらってる立場であんまり発言権がなくて、、という感じで義理父には言ってくれなさそうでした。使えない😂
義理父に嫌われる覚悟でぶっこむしかないです。
それで嫌われても、離婚になっても
わたし悪くないし別にいいや😂って感じですよね💦- 7月10日
-
あこ
あ、義父からの旦那さんなんですね😩それは厄介ですね💦もうベースがそこで出来上がってますもんね💦
旦那さんの弟の嫁のこと気にいってないなら、なおさら嫌われてもご勝手にって思ってしまいます😇義父の悪口言える相手が減るだけです。笑
てか義母が力になってくれないの残念ですね💦そういう家庭で育ったからそれが旦那さんの常識になってしまってると思うので早めにガツンと言っとかないと今後イライラ増えそうです😂
実家の両親に話したらそれは赤ちゃんかわいそう!って言われて、とかいったら両家に角がたちますかね?😅 なんとか阻止できることを祈ってます😂😂- 7月11日
はじめてのママリ
そもそもうちの義理家族は悪い人たちではないんですが自分達が楽しむことが第一優先という感じで、私がお世話して大変とか赤ちゃんの負担になるとか一切考えてないです。。結局ジジババなんて孫かわいいっていうだけで何も責任ないですからね。旦那なんて普段オムツも買えないし抱っこすらあんまりしないですよ
私抜きで旅行は100パー無理です😂嫁がやって当たり前という古臭い考えの家庭です。
そもそも結婚する相手間違えました😂
ちなみに完母で哺乳瓶拒否🍼です💦そこまで無理やり旅行に連れて行きたいなら私抜きでやれと言ってみます‼️‼️