次男の様子に不安を感じており、教育相談を受ける必要があるか悩んでいます。要相談の内容は幼児検診に似ているとのこと。長男が発達がゆっくりで療育を受けているため、次男にも同様の問題があるのではないかと心配しています。
年少の次男が個別懇談で
机の上にのったり給食の時間に
机の下に入ったりする事を指摘されました!
普段から落ち着きがなく言われるだろうなとは
思ってたんですがその事で教育相談を受けた方がいいと言われました!内容は幼児検診の時にするような内容らしいです。長男が発達がゆっくりで
療育などに通ってるので次男もなのか…と
頭が真っ白になりました
長男は人と関わることが苦手で孤立しがちで
逆に次男は友達もいっぱいで集団行動もできて
知能も運動も
特に問題はないと思ってました
机に乗る、机の下に入る、椅子に座ってる時間に動きたくなってしまい動いてしまう
でも今は座る時間だよ、机に乗るのはだめだよ、と
促すとすぐに言うことを聞くらしいです
家でも注意するとすぐにやめます
やっぱり発達に問題があるんでしょうか
すごく心配でここ数日しっかり眠れません
3歳〜4歳児はまだこんなものだとおもってたんですが違うのでしょうか、
- misamisa(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中さんになっても
机に乗ったり
ご飯中なのに動いちゃう子いますよ😱😱
でもその子は発達に問題あるとは言われてないですが😣😣
青りんご🍏
うちの子たちはそういったことを言われたことはないので、じっとしているのが難しいタイプなのかもしれません。
小学校に上がる前に、座っている時間は座っていられるように、練習が必要なのかな、と思いました。教育相談、受けてみたらよいのでは?
misamisa
先生が言うには年中、年長になった時を見据えてって感じて言われました!もしかして落ち着きが無い以外にもあるのか?とおもって色々聞いてみたんですが後は出来ることの話ばっかりだったので…
これからの次男に対する接し方を一緒に教えてもらいましょう!的な感じで言われました…心に何かを抱えてるのかもしれませんとも言われました