※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の扶養に入れなかった理由や出産後の子供の扶養について相談しています。

夫の扶養に入れませんでした。
7月末に出産予定の者です。わかる方がいたら教えてください。
批判的な意見はご遠慮頂きたいです🙇‍♀️

デキ婚のため、別居婚状態です。
籍は入れていますが、住民票は別の状態です。
(今後出産後落ち着いてから新居を探して一緒に住むので、離婚の予定があったり不仲というわけではありません)

別居のため、生活費などは夫に会った時に直接手渡しでもらっている状態だったのですが、振り込みでなく手渡しの場合は仕送りと判断されず、それが原因で夫の扶養に入れませんでした。

わたしは一年前に退職しており、現在国民保険に加入、収入はゼロです。

仕方ないので、このまま出産予定です。

そこで疑問なのですが、出産後、子供はどちらの扶養に入るのでしょうか?
収入が多い方、と聞いたのでそれが正しければ夫の扶養になるのでしょうか?
となると、子供の健康保険は社会保険になり、住民票は夫の住所になりますか?

コメント

ひろ

子供の扶養の事実を作るためにも、今から仕送りは送金にしておいた方がいいのではないでしょうか?
このままだと、🦭さんと同様、産まれてくるお子さんも別居の親族で仕送りが確認できない状態なので、旦那さんの扶養に入れない可能性が高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今から事実を作っておくべきですね!
    夫に相談してみます。

• 7月8日
あや

今のままだと🦭さんの扶養になります。
でも、別居中の子供を旦那さんが扶養に入れるのがいいと思います💦
その場合、住所は🦭さんの住所で旦那さんの社会保険にできます。
これを機に仕送りにして貰ったらどうでしょうか?
このままの状態だと国民保険に扶養はないので、お子さんの分も含めて今の倍保険料払うことになっちゃうと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり夫の扶養の方が良さそうですね😣💦
    もう一度健保組合に詳しく聞いてもらいます!ありがとうございます!

• 7月8日