※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐあん
子育て・グッズ

3歳の女の子のトイトレについて、やる気がない悩み。子供にトイレの大切さを上手く説明する方法を知りたい。

3歳のトイトレについて。
3歳2ヶ月の女の子ですが、本人にトイトレする気がありません😅保育園の先生にも、「おしゃべり凄く上手だから、やる気さえ出ればすぐ出来ると思うんですけどね」と言われました。
先日「おトイレでおしっこしようよ」と誘ったところ、
「なんで?パンツ(オムツ)替えればいいじゃーん」
と言われてしまい、情けないのですが私言い返せませんでした😭😭😭
どうしてトイレでした方がいいのか、子供に上手く説明する方法が知りたいです…こうやったらヤル気出した!とかあれば教えていただきたいです。
母、未だに答えが見つかっていません😂

コメント

あいう

いっそパンツにして、漏らす体験を味合わせてもいいかもです!

あとはオムツの柄って赤ちゃんっぽいじゃないですか?だから一緒にパンツを買いに行き、3歳だし可愛いお姉ちゃんだから赤ちゃんの柄のオムツやめて可愛いパンツにしよ?って誘ってみるのもいいかもです!
可愛いとかおしゃれとかお姉ちゃんとかプリンセス、お姫様みたいな言葉で持ち上げまくって◡̈♥︎

あとはママとお揃いのパンツにしようよーとか!
ママ、〇〇ちゃん大好きだからお揃いしたら嬉しいなーとか

うちはこれで2歳でとれました!笑笑
1歳半で2〜3語文はなしてて、2歳のときはおしゃべりペラペラだったので

• あいう

あいう

んー、私自身保育士ですが、どうしてトイレでした方がいいのか…それは、、、答えは見つからないかもですよね笑笑
    大人が勝手にパンツって習慣作ったわけで…実際わオムツにすることが悪いことではないですもんね!笑笑
    赤ちゃんはオムツにするし、昨日はオムツにしてた子に明日からオムツにするのは悪いこと!っていうのも違いますしね!

とりあえずパンツ履きたい!ってなれば、パンツだとオムツと違って、トイレに行かないと濡れてしまうんだ、気持ち悪いんだ、着替えなきゃいけないんだ!ってのがわかる様になればトイレに行くようになります。

だから可愛いパンツを選んで、履かせて、漏らして、、、トイレに行く意味教えてもいいかもしれないです

• 7月8日
  • もぐあん

もぐあん

ありがとうございます💕
    前に漏らす体験させようと試みましたが、お姉さんパンツ履かせただけでギャン泣きでした😂

一緒に買いに行くの良いですね✨
    やってみます!そうですね✨持ち上げまくってみます😆
    2歳でとれたの羨ましいです❤️
    ちょっと保育園にお任せし過ぎました💦

• 7月8日
  • あいう

あいう

多分3才すぎて、おしゃれとかママの真似とか可愛いとか、お姉さんとかプリンセスとかそういうのが大好きな時期だと思うので、一緒に選ぶといいですよ◡̈♥︎
    トレーニングパンツではなく普通のパンツの方がいいです!
    フリフリとか、可愛いやつとか…

• 7月8日
  • あいう

あいう

うちは幼稚園で、オムツとれてないと幼稚園に入園できません。
    入園時に外れてないなら入園もできませんし、入園料(10万)の返金もありませんって言われてたので…笑

• 7月8日
  • もぐあん

もぐあん

なるほど!うちの子なかなかボーイッシュでプリンセスとか興味無さそうなんですが😂、キティちゃんとかのサンリオキャラが好きなので選ばせると良いかもしれません💓
    確かにトレーニングパンツはバリエーションが少なかったです💦
    なんか楽しみになってきました♪

幼稚園厳しいですね💦
    来年から通う予定の幼稚園は、出来るだけオムツは外して、って書いてあったので、ちょっと焦り始めました😅

• 7月8日
  • あいう

あいう

トレパンはバリエーションが少ないというより、オムツと変わらないからトイトレには不向きなんです!

• 7月8日
  • もぐあん

もぐあん

そうなんですね😳
    トレーニングパンツという名前なもんだから、トレーニングパンツ→普通のパンツに移行するもんだと思ってました💦
    ありがとうございます!

• 7月8日
ちまこーい

赤ちゃん卒業して大人になれたらお祝いするよで誘いました😊
お姫様はオムツ履いてないよ。大人もはいてないねで説明しました。

• もぐあん

もぐあん

ありがとうございます💕
    いま2人目を妊娠中なので、お姉さん作戦してみようと思います!

• 7月8日
なーちゃん

うちは、けっこうオムツかぶれが多かったので、おむつでしたら、かいかいなるよーって言ってました😊あとは、ママと同じパンツ履くー?って言ってみて、子供の好きなキャラクターのパンツを買い、見せて、トイレでできたらお姉さんパンツ履こうって言ってました🥰

• もぐあん

もぐあん

ありがとうございます💕
    やはりキャラクター強しですね✨
    ママと同じパンツ、っていうのも試してみようと思います!

• 7月8日
  • なーちゃん

なーちゃん

そーですね💕💕お子さんの好きなパンツ、一緒に選ぶのもいいかもです😊トイレでおしっこしたら、オムツいらなくなるからパンツ買いにいこーみたいなのりで☺️やる気出ないとしてくれないですもんね😂うちもまだ完了してなくて、本人が気抜いたら漏らしちゃいます😭

• 7月9日
あや

うちもですー!
やる気があるようで無いタイプで😅
今半分って感じです!

うちはかわいいパンツ履こう!のベタ褒めでパンツを履くようになりました!
パンツを履くようになって、トイレでおしっこ成功するまでは少し時間がかかりましたが😅いっしょに買い物して好きなものを選ばせ、保育園でも先生にパンツをベタ褒めしてもらってます😂😂

• もぐあん

もぐあん

なんか1年前くらいに保育園で出来たって聞いたんですが、それから全然で😅

やっぱりパンツ履こう!のベタ褒め作戦ですね。今まで私が選んでしまっていたので、今度一緒に買いに行ってみようと思います✨
    ありがとうございます💕

• 7月8日

じゃーオムツでおしっこするのは赤ちゃんだからご飯もおやつも食べれないね…とかですかね?🤔
可愛いお姉ちゃんパンツ見せて履きたくないの?とか。

うちの子もトイトレ終わるの遅くて実母に言われたのは「よく喋る子はオムツ取れるの遅い」です。

確かに男のくせにおしゃべりだ!となりました🤣

• もぐあん

もぐあん

実は私自身、小さい頃すごくおしゃべりで、なかなかオムツ取れなかったらしいです😅
    母に、「あんたに似たのね」って言われました😂

• 7月8日

退会ユーザー

よく喋る子は思考の発達も早いようで、悪知恵?的なのが働くのかもしれないですね🤣

似てるならどうやってたのか教えて欲しいですね🤔🤣

• 7月8日
ぽんちー

ウチも3歳の時同じ悩みでした💦
うちの子はトイレでするのが恥ずかしいらしく紙パンツは誰にもバレないからよかったみたいです😅
大人からしたらトイレでしない方が恥ずかしくない?って思うんですけどね(笑)

可愛いパンツは効果的でした⭐︎
赤ちゃんって言われるのが嫌だったので赤ちゃんかな?とか言って、まずはおまるでさせてました。
あと2人目妊娠中だったので弟に教えてあげようねとか言って気持ちをあげてましたね

2人目が産まれる前には普通のトイレで出来る様になり、あとは夜のおむつのみになりました。
夜もほとんどしないのでそろそろ大丈夫かなと思い挑戦するところです。

• もぐあん

もぐあん

なるほど(笑)子供なりに理由があったんですね😂

やっぱり可愛いパンツ…!
    今度一緒に選びに行くことにします❤️今2人目妊娠中なので、私もお姉さん心をくすぐろうと思います✨
    今悪阻期間で、💩のニオイがつらくて😢もっと早くトイトレ真剣にやっておけば良かった!と思っています💦
    ありがとうございます💕

• 7月8日
  • ぽんちー

ぽんちー

私も悪阻の時つらくて悪阻が落ち着いてから始めました💦
    なので、もぐあんさんも無理せず2人目が産まれる前までにとれるといいなぁくらいな気持ちでやってみてはどうでしょうか?

• 7月9日
  • ぽんちー

ぽんちー

ちなみにうちの子も同じようなこと言われてました。
    本人がやろうと思えば出来るって言われてました(笑)
    なのでめちゃくちゃ共感します(笑)
    でも、やはり先生たちが言う通り一回できると直ぐに出来る様になりました。

• 7月9日
  • もぐあん

もぐあん

やはりやる気次第だったのですね!
    希望が持てます✨
    ありがとうございます😢いま悪阻が辛いので、少し落ち着いてから始めようと思います💦

• 7月10日
双子とワンコmama♥️

私も、幼稚園までには!!!!!と、力を入れてましたが、娘はすぐ取れましたが、息子は1年半くらいダラダラやり続けました😅

そのまま、幼稚園に行きだし、3回目の登園でスパンと取れました!今までの苦労はなんだったのか・・・と思ってしまった次第です🤣

本人が興味というか、やる気スイッチ入らなければ無理なんでしょうね😁

いきなり取れますよ!
肩の力抜いてくださいね😁

• もぐあん

もぐあん

双子ちゃんでもそれぞれなんですね😊✨
    3回目の登園でスパンと、なんてすごいです✨
    確かに、やる気スイッチ大事ですよね笑 シール作戦もやってみたものの、シール欲しさに出ないのに「トイレ行く!」と言って、こりゃダメだ…となりました。

ありがとうございます💕
    肩の力抜くことにします💕

• 7月8日