※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
ココロ・悩み

息子がストレスでお腹を殴ってくることに悩んでいます。対応に困り、予定日も近いため限界を感じています。どうすればいいかわかりません。

もう限界で涙がでてきます。
アドバイスください。
後、8日で予定日が来るのですが、最近もうすぐ5歳の子がお腹を殴ってくる回数が増えてストレスで限界です。
もう息子のお腹を本気で殴ってやりたいくらいです。自閉スペクトラムがあり、対応が難しく何度言っても聞きません。無視したり、叱ったり、いろんな対応をしてきましたが、予定日も近く私のメンタルもギリギリのため、もう関わりたくなく、ひどいことをたくさん言ってしまいました。どうしたらいいかわかりません。
もうお腹殴ってきた日は話しかけてこないで。近づいてこないで。子ども園にも預かりで延長して迎えに行きたくない等。
殴ってくるのは何か気に入らないことがあったらって感じです。

コメント

こっちゃんまま

幼稚園教諭をしています。
自閉スペクトラムの対応って難しいですよね、、
他の子どもでも生まれる前に
赤ちゃん返りするくらいなので、余計に敏感なのかもしれないですね。距離を置くのも難しいかもしれませんが、おもちゃや動画など、少し興味を示すものの力を借りて距離を取るのもひとつかもしれません。またぬいぐるみなど、
代わりに発散できるものを与えるのはどうでしょうか…

• ももな

ももな

返信ありがとうございます😢
    やっぱり自閉スペクトラム難しいのですね..周りに同じような子がいないので相談もなかなか出来なくて😭療育はいっていますが..
    アドバイスを受けてねねちゃんのママのうさぎのぬいぐるみとかサンドバックとか色々考えてみました🤔試してみます!ありがとうございます😊

• 7月11日